В Минске продолжаются протесты

Десятки тысяч протестующих в воскресенье вышли на Марш единства по центру Минска. До начала акции силовики оцепили площадь Независимости, где находится дом правительства, и стянули в город бронетехнику. Шесть станций метро закрыли на вход и выход.
.
.

Десятки тысяч людей вышли на Марш единства по центру Минска в воскресенье, 29-й день протестов в Белоруссии, сообщил TUT.BY. Портал уточнил, что в городе прошли «жесткие задержания». По данным МВД республики, задержано порядка 10 человек, отмечает «Sputnik Беларусь».

Акцию ранее анонсировал оппозиционный Telegram-канал Nexta Live, призвавший жителей белорусской столицы в 14:00 собраться на площади Независимости и проспекте Независимости в центре города. Канал также призвал остальных белорусов устроить аналогичные марши в своих городах. Выходить марш призвала и соперница Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлана Тихановская.

За несколько часов до начала марша МВД предупредило, что милиция перекроет проспекты города, а также задействует спецтехнику и увеличит число нарядов и военнослужащих. По данным РИА Новости, уже утром силовики выставили заграждения вокруг Октябрьской площади, где расположены Дворец республики и Дом профсоюзов. Помимо этого, правоохранители полностью перекрыли подходы к площади Независимости, где находится дом правительства, уточняет TUT.BY. Портал также опубликовал видео с БТР и водометами, которые появились на улицах Минска перед началом акции.

Еще утром в центре Минска жители начали собираться в группы по несколько десятков и сотен человек, пишет РБК. При этом некоторым митингующим пришлось добираться в центр пешком из разных районов города, поскольку станции метро, которые находятся рядом с оцепленными территориями, были закрыты на вход и выход, а поезда проезжали их без остановки. К 12:30 пресс-служба метрополитена сообщила о закрытии станций «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы» и «Площадь Якуба Коласа». Спустя еще 17 минут метрополитен объявил, что для пассажиров закрыли станцию «Пушкинская», которая расположена к западу от центра Минска.

Кроме того, военные оцепили стелу «Минск — город-герой», ставшую одним из эпицентров протестов прошедшего лета, и находящийся возле нее музей Великой отечественной войны, сообщил «Интерфакс». Агентство также сообщило о БТР, которые были замечены в сопровождении колонны военных грузовиков перед началом акции. По словам очевидцев, техника стягивалась в центр города.

На подходе к центру Минска колонны протестуюих объединились, однако ОМОН и внутренние войска со спецтехникой перекрыли им путь по проспекту Независимости, сообщил TUT.BY. Дойдя до кордона силовиков и спецтехники, участники акции направились по улице Ленина в сторону стелы «Минск — город герой», где также были выставлены ограждения. Шедшие по примыкающему к стеле проспекту Победителей скандировали «Лукашенко — психопат» и «Уходи», сообщил «Белсат». При этом силовики через звуковую аппаратуру просили митингующих разойтись.

Воскресный марш станет первой акцией, число участников которой будет подсчитывать независимая онлайн-платформа «Голос» с помощью проекта #ягуляю. Для участия в проекте белорусам, которые идут на акцию или хотели бы пойти, но по разным причинам не могут, нужно зарегистрироваться в чат-боте в Telegram или Viber и отправить боту команду /ягуляю. По состоянию на 15:03, на платформе зарегистрировались свыше 1,27 млн человек со всей Белоруссии. Из них более 115 000 сообщили, что выйдут на воскресную акцию протеста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.