Колесникова арестована и находится в минском СИЗО

Одного из лидеров белорусской оппозиции Марию Колесникову нашли в минском СИЗО после того, как накануне Лукашенко заявил о ее попытке сбежать из страны. После задержания Колесниковой из членов президиума координационного совета оппозиции на свободе в Белоруссии остается только нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Одна из лидеров протестов в Белоруссии Мария Колесникова находится в СИЗО в Минске, сообщил крупнейшему белорусскому независимому новостному сайту Tut.by ее отец Александр Колесников. «Руководитель следственной группы главного следственного управления СК Василюк позвонил мне и уведомил, что она арестована. Предложил привезти передачу», — рассказал он.

В понедельник, 7 сентября, TUT.BY со ссылкой на очевидицу сообщил, что Колесникова была похищена в Минске. Собеседница издания рассказала, что Колесникову затолкали в микроавтобус люди в гражданской одежде и в масках и увезли. Вечером того дня родные Колесниковой подали заявление о ее исчезновении.

На следующий день Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что Колесникову задержали на границе с Украиной при попытке незаконно покинуть территорию Беларуси». В свою очередь замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил в Facebook, что Колесникову пытались выдворить из Белоруссии, но «эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу». «Интерфакс-Украина» написал со ссылкой на источник, что Колесникова при попытке «насильственного вывоза» с территории страны порвала свой паспорт и потому не могла быть пропущена на Украину.

Александр Лукашенко в интервью российским журналистам заявил, что Колесникова пыталась бежать на Украину к сестре. В свою очередь источник «Интерфакса» заявил, что она не планировала отъезд за границу. Он не исключил, что спецслужбы могли инсценировать попытку Колесниковой незаконно пересечь границу: «Такая провокация, в рамках которой Колесникову и задержали».

Мария Колесникова ранее возглавляла штаб незарегистрированного кандидата в президенты страны Виктора Бабарико, который сейчас находится в СИЗО. В конце августа Колесникова и члены штаба Бабарико объявили о создании партии «Вместе». 

После выборов Колесникова вошла в президиум координационного совета оппозиции. Из семи членов президиума в Белоруссии на свободе в данный момент остается только писательница и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.