Лукашенко заявил о неопубликованной части перехваченного разговора

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что существует неопубликованный фрагмент записи переговоров Польши и Германии об оппозиционере Алексее Навальном. Об этом сообщил главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, участвовавший 8 сентября в интервью с белорусским лидером.

По словам Бабаяна, Лукашенко передал полную версию записи директору ФСБ Александру Бортникову.

«У нас есть, говорит, весь этот разговор, хотите послушать? Мы, естественно, сразу отреагировали: конечно, хотим, давайте послушаем! На это он говорит: но тогда попросите руководителя ФСБ России», — передал разговор с белорусским президентом Бабаян.

Главный редактор радиостанции также сообщил, что неопубликованная часть беседы удивит общество. По словам Бабаяна, Лукашенко рассказал, что беседа между Польшей и ФРГ по Навальному была перехвачена современной станцией радиоэлектронной разведки, развернутой в Гродно.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Политика госпитализировали в Омске после экстренной посадки, через два дня его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». 2 сентября правительство Германии сообщило, что в организме Навального были обнаружены следы яда из той же группы, что и «Новичок». Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала отравление оппозиционера доказанным фактом и увидела в нем признаки участия российского государства. В Кремле причастность к отравлению опровергли.

3 сентября во время переговоров в Минске с главой российского правительства Михаилом Мишустиным Лукашенко сообщил, что белорусская разведка перехватила переговоры немецкой и польской сторон, которые свидетельствуют о фальсификации слов Меркель. На следующий день эти данные были переданы ФСБ.

В опубликованной Минском части разговора говорящие по-английски два собеседника утверждают, что «материалы по Навальному» готовы и будут переданы в администрацию канцлера Ангелы Меркель. Один из них спрашивает, подтверждается ли отравление российского политика. Второй отвечает, что это не так важно, так как «идет война. А во время войны все методы хороши».

МИД Польши опроверг данные о якобы состоявшемся разговоре Варшавы и Берлина.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/09/09/2020/5f5880f29a794744638a4d71?from=from_main_11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.