Путин и Лавров извинились перед Вучичем

Путин и Лавров извинились перед президентом Сербии за публикацию представителя МИД Марии Захаровой в Facebook. Ранее она проиллюстрировала фото сидящего напротив Трампа сербского лидера кадром из «Основного инстинкта».

Владимир Путин и Сергей Лавров извинились перед президентом Сербии Александром Вучичем за пост представителя российского МИД Марии Захаровой в Facebook. Об этом Вучич рассказал в интервью национальному сербскому телевидению.

«Президент Путин и Лавров никогда не извинялись передо мной за что-либо, но они извинились за Захарову», — заявил сербский лидер. По словам Вучича, извинения показывают, насколько Россия уважает его лично и Сербию.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил РИА Новости, что Путин извинился перед Вучичем.

Захарова 5 сентября выложила в Facebook фотографию Вучича на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме, состоявшейся накануне. На снимке Трамп сидит за своим рабочим столом, а Вучич — на стуле посреди кабинета. Захарова дополнила пост кадром из фильма «Основной инстинкт» со знаменитой сценой «нога на ногу» и посоветовала политикам в следующий раз садиться на стул перед президентом США в стиле Шэрон Стоун.  

Пост Захаровой вызвал резкую критику в Белграде. Сербский министр обороны Александр Вулин заявил, что она «оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию в более напряженных местах, чем Facebook». Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Марко Джурич заявил, что Захаровой должно быть стыдно. «Представьте себе, что президент [Сербии] у российского лидера по полтора часа ждал приема и никогда не просил отдельного стула», — отметил он. Сам Вучич назвал этот пост Захаровой примитивизмом.

В свою очередь Захарова отредактировала свой пост: она извинилась и заявила, что он был неверно истолкован. «Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных. Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности», — написала она. 

Захарова возглавляет департамент информации и печати МИД с августа 2015 года. До этого она возглавляла пресс-службу постпреда России в ООН, а в 2011–2015 годах была заместителем главы департамента информации и печати. В мае Путин наградил ее орденом Почета за «большой вклад в реализацию внешнеполитического курса и многолетнюю дипломатическую службу»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.