Россия не будет расследовать дело Навального без доказательств отравления

У России нет причин начинать расследование случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным, пока она не получила данные от Германии. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил постоянный представитель России при организации Василий Небензя, передает «РИА Новости».

«Даже первокурсник юридического вуза знает, что любому расследованию должны предшествовать свидетельства и факты, основанные на доступных нам показаниях, иначе у наших правоохранительных органов нет основания для того, чтобы начать расследование», — сказал Небензя.

Он отметил, что российские врачи, «которые, кстати, спасли Алексея Навального, не нашли каких-либо химических субстанций в его анализах».

«Немецкая лаборатория заявляет, что они нашли. <…> Но мы не получили от Германии каких-либо доказательств, которые позволили бы нам сделать заключение, что это было преступление, попытка отравления, и таким образом [позволили ли бы] начать расследование», — сказал Небензя.

Накануне, 9 сентября, официальный представитель немецкого Минобороны Арне Коллатц-Йоханнсен сообщил, что результаты исследований бундесвера, согласно которым в биоматериалах Навального нашли следы яда из группы «Новичок», были переданы в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Однако постоянное представительство России при ОЗХО опровергло эту информацию, говорится в ее пресс-релизе, который приводится на сайте посольства России в Нидерландах.

«Заявления официальных лиц Германии <…> являются недостоверными и не соответствующими действительности. В Техсекретариате ОЗХО нам подтвердили, что ни 9, ни 10 сентября Германия в организацию ничего не передавала», — указали в постоянном представительстве России при ОЗХО.

На заседании начать расследование случившегося с Навальным от России потребовали представители Великобритании и Бельгии, представитель Франции при этом не упомянула о произошедшем и таким образом не стала выходить за рамки заявленной темы заседания — ликвидации химического оружия в Сирии, передает ТАСС.

Так, заместитель постпреда Великобритании Джонатан Аллен заявил, что Россия «должна срочно провести полное и прозрачное расследование». «Мы не можем допустить, чтобы такое поведение становилось нормой», — сказал он. Представитель Бельгии Карен ван Влиербирж заявил, что страна обеспокоена «недавними случаями использования вещества из группы «Новичок».

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву утром 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, после чего политика доставили в местную больницу, где он впал в кому. Через два дня Навального перевезли на лечение в клинику «Шарите» в Берлине.

Сторонники оппозиционера утверждали, что его отравили из-за политической деятельности. Но российские врачи версию с отравлением неоднократно опровергали.

2 сентября немецкие власти сообщили, что токсикологическая лаборатория бундесвера нашла доказательства отравления оппозиционера нервно-паралитическим ядом из группы «Новичок». Генпрокуратура России запросила у Германии результаты анализов Навального, но передавать Москве информацию об исследованиях Берлин не стал. Представитель медико-санитарной службы бундесвера объяснил, что это связано с соображениями секретности.

Из-за позиции Германии по случившемуся с Навальным Россия выразила ей протест. Если Берлин не предоставит материалы, Москва расценит это как отказ властей ФРГ от установления истины и объективного расследования, заявили в МИДе. В этом случае действия Германии будут рассматриваться как «грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений» и даже «серьезным осложнением международной ситуации», добавили в ведомстве.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/11/09/2020/5f5a9bba9a7947ae551d1b82

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.