Артемия Лебедева проверят на экстремизм

ФСБ попросили проверить слова дизайнера Артемия Лебедева на предмет экстремизма. Поводом для жалобы стали его высказывания о черкесах и памятнике «Родина-мать зовет» в видеороликах на YouTube.

В ФСБ было подано заявление о возбуждении уголовного дела против дизайнера Артемия Лебедева в связи с его высказываниями о черкесах и памятнике «Родина-мать зовет», заявил «РИА Новости» адвокат Владимир Слащев. Он отметил, что с заявлением обратился его доверитель — председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве и член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрий Агирбов.

«Мы попросили возбудить уголовное дело по трем статьям: 280 (экстремизм), 282 (унижение по национальному признаку) и 354.1 (осквернение символов воинской славы)», — отметил Слащев. Претензии связаны с двумя роликами Лебедева на YouTube-канале, выложенными в июле и августе, указывает «РИА Новости». В одном он, как считает заявитель, негативно высказался о черкесах, во втором — о памятнике. 

«Я не хотел разбирательства, но много молодых людей ко мне обратились. Им стыдно. Для меня, как председателя совета ветеранов, памятник в Волгограде свят. Мне обидно и больно, как можно? Такие скоропалительные высказывания, в такой форме, матом. Это унизительно», — заявил сам Агирбов телеканалу 360. Он подчеркнул, что Лебедева «не надо сажать», и достаточно того, чтобы дизайнер извинился. «Президент России Владимир Путин, Сергей Лавров и Мария Захарова перед [президентом Сербии Александром] Вучичем извинились, а этот не может?», — сказал он. 

ФСБ проводит доследственную проверку высказываний дизайнера, заявил «РИА Новости» Слащев. При этом сам он о начале проверки узнал из СМИ, но отметил, что по срокам она как раз должна проходить. «Мы ожидаем, что в ближайшее время нас вызовут для дачи пояснений», — сказал адвокат.

Лебедев называл памятник «Родина-мать зовет» «ужаснейшим произведением советского монументального культурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь», напоминает «РИА Новости». Агирбов также утверждает, что он сформировал образ черкесов как враждебной русским национальной группы, пишет РБК со ссылкой на поданное заявление. К заявлению прилагаются результаты психолого-лингвистической экспертизы, которая, по словам Слащева, подтвердила наличие в высказываниях Лебедева признаков преступлений, пишет издание. Дизайнер в своем видео осудил снос по требованию черкесских активистов установленного в Сочи памятника русским солдатам, воевавшим в Кавказской войне, подчеркивает ТАСС.

В августе Лебедев был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за заслуги в «становлении и развитии» российского сегмента интернета. Незадолго до этого дизайнер снялся в агитационном ролике RT перед голосованием по поправкам к Конституции. Позже он объяснил в Telegram-канале, что снялся в ролике еще до того, как в числе поправок появился пункт, допускающий обнуление президентских сроков Путина. Он отмечал, что его «слегка ********** [обманули]».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.