Чем заняться на выходных

Что посмотреть

Опера «7 смертей Марии Каллас»

Смотреть на staatsoper.de

Проект «7 смертей Марии Каллас» задумывался Мариной Абрамович как фильм, но в результате оказался премьерой Баварской государственной оперы. Темы смерти, любви и смерти от любви препарируются режиссером с размахом: на сцене появятся семь героинь, в образах которых блистала оперная дива, от Кармен и Дездемоны до Флории Тоски. По словам Абрамович, между Каллас и собой она видит немало сходств, внутренних и внешних — и разбитое сердце тоже из их числа. Кстати, художником по костюмам в этой масштабной задумке стал креативный директор Burberry Рикардо Тиши, а сама Марина Абрамович одной лишь только ролью режиссера-постановщика не ограничилась, решив выступить еще и перформером.

 

 

Онлайн-экскурсия по Музею Фаберже

Смотреть в TikTok

Начиная с 12 сентября, каждую субботу и среду TikTok-аккаунт @culturno будет выкладывать онлайн-экскурсии по российским музеям. Стартуют с Музея Фаберже: во время трансляции экскурсоводы петербургского музея расскажут о знаменитых пасхальных яйцах Фаберже и подарках, которые семья Романовых заказывала для своих подданных.

 

Фото: fabergemuseum.ru
© FABERGEMUSEUM.RU

 

Что послушать

Лекции о шведской литературе

Слушать на arzamas.academy

Сайт Arzamas.Academy подготовил курс лекций «Шведская литература: кого надо знать». В семи выпусках литературовед Полина Лисовская рассказывает, за что автор сказки «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» Сельма Лагерлеф получила Нобелевскую премию и почему ее любит вся Швеция, а вот, казалось бы, главного шведского писателя Августа Стриндберга некоторые шведы, наоборот недолюбливают; что мешало Яльмару Седербергу получить международное признание и почему все шведские издатели ждали наступления 2012 года; какой смысл несет в себе слово «angest», которое Пер Лагерквист вынес в заглавие своего сборника.

Увы, несмотря на то, что на восемь писателей из курса приходятся три нобелевских лауреата, найти издания этих шведских авторов на русском будет весьма затруднительно. Да и английские переводчики осилили далеко не весь массив текстов.

 

Фото: arzamas.academy
© ARZAMAS.ACADEMY

 

The Flaming Lips — «American Head»

Слушать на «Яндекс.Музыка»Apple MusicSpotify

The Flaming Lips — пример истинных рокеров, которым плевать на свою репутацию и ожидания слушателей: им ничего не стоит записать дуэт с Майли Сайрус или написать песню для бродвейской постановки «Губка Боб Квадратные Штаны». Впрочем, все это фиглярство, как правило, остается за пределами звукозаписывающей студии: в дискографии группы редко встречаются откровенные провалы.

Так случилось, что свои главные альбомы группа выпускает на рубеже десятилетий — вот и «American Head» стал лучшей записью The Flaming Lips со времен «Embryonic» 2009 года. Новый альбом — это психоделик-рок в его чистом виде, словно кто-то поставил виниловую пластинку 1970-х годов. Правда без неожиданных дуэтов не обошлось и тут: компанию вокалисту Уэйну Койну на треке «God and the Policeman» составила кантри-певица Кейси Масгрейвс.

 

 

The Rolling Stones — «Goats Head Soup» (Deluxe Edition)

Слушать сингл «Scarlet» на разных платформах

Лейбл Interscope подготовил подарок для всех поклонников The Rolling Stones: альбом «Goats Head Soup», выпущенный в 1973-м, не только зазвучал в стерео, но так же пополнился не изданными ранее треками и записью бельгийского концерта того же года. Налет ретро с пластинки сдувают рокеры The War on Drugs и The Killers, записавшие свои версии песни «Scarlet».

 

 

Жанна Агузарова — «Королева Сансета»

Слушать на «Яндекс.Музыка»Apple MusicSpotify

Новый альбом Жанны Агузаровой стал неожиданностью: мало того что с момента выхода предыдущей пластинки прошло почти что 30 лет, так еще и в стриминговые сервисы альбом попал, что называется, без объявления войны. Впрочем, треклист «Королевы» навряд ли удивит поклонников певицы: все песни Агузарова уже исполняла на своих концертах, но впервые их можно оценить в студийной записи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.