О чем договорились Путин и Лукашенко

Путин на первой встрече с Лукашенко после начала массовых протестов в Белоруссии пообещал Минску кредит на $1,5 млрд. Лукашенко в свою очередь заявил, что последние события показали, что Белоруссии надо теснее держаться с ее «старшим братом».

Россия предоставит Белоруссии государственный кредит на $1,5 млрд, сообщил Владимир Путин в ходе встречи с Александром Лукашенко в Сочи. 

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит $1,5 млрд, и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», — отметил он (цитата по ТАСС). Кроме того, российский президент заявил, что у него есть идеи для преодоления экономических проблем Белоруссии.

Лукашенко в свою очередь отметил: «Последние события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать теснее по всем вопросам, в том числе и в экономике». Он также поблагодарил Путина за то, что Белоруссия станет первой страной, которая получит российскую вакцину от коронавируса. «Вы видите, что происходит в Европе. Уже однозначно началась сильная вторая волна. Я боюсь, что она будет мощнее, чем первая», — отметил Лукашенко. Он выразил опасения в связи с тем, что коронавирус, возможно, «будет накладываться на гриппозные разные вирусы».

Путин, говоря о протестах в Белоруссии, подчеркнул, что белорусы должны «сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобраться в этой ситуации». Он также назвал «логичным, своевременным, целесообразным» обновление белорусской Конституции. Лукашенко ранее называл принятие нового основного закона условием передачи своих полномочий.

Переговоры в Сочи стали первой личной встречей Путина и Лукашенко после выборов в Белоруссии 9 августа, ставших причиной массовых протестов в Белоруссии. Лукашенко еще в начале сентября заявил о планах на этой встрече «расставить все точки над i» по вопросам, которые «очень чувствительны и болезненны для двух государств». Он заявлял, что договорился с Путиным об обсуждении рефинансирования госдолга Белоруссии на $1 млрд, после чего стало известно о подаче республикой заявки на рефинансирование $600 млн. Кроме того, Путин по просьбе Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии в случае необходимости.

По данным белорусского ЦИК, Лукашенко выиграл президентские выборы, набрав 80% голосов. Его основная соперница Светлана Тихановская, по данным ЦИК, получила 10%. Оппозиция не признала результаты выборов. С 9 августа в Белоруссии проходят массовые протесты против их фальсификации. В понедельник Тихановская обратилась к Путину, выразив сожаление в связи с тем, что президент России «решил вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом». Любые договоренности между двумя лидерами не будут иметь законной силы и будут пересмотрены после отставки Лукашенко, поскольку «белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах», подчеркнула она.

Путин убежден, что протестующие не сместят Лукашенко, сообщил в воскресенье Bloomberg со ссылкой на пять близких к Кремлю источников. По данным собеседников агентства, российское руководство было ошеломлено масштабами белорусских протестов. При этом хотя Москва и не доверяет Лукашенко, она не может принять приход оппозиции к власти благодаря уличным акциям и будет поддерживать его, поощряя шаги в пользу преемственной передачи власти, отмечали они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.