Националист «Тесак» покончил с собой в СИЗО

Российский активист националистического толка Максим Марцинкевич, известный по прозвищу «Тесак» покончил с собой в следственном изоляторе в Челябинске. Об этом сообщают Baza, Mash и ТАСС.

В региональном управлении ФСИН подтвердили, что Марцинкевич был обнаружен мертвым, в ведомстве назначили внутреннюю проверку, передает «РИА Новости».

Тело Марцинкевича нашли в одной из одиночных камер следственного изолятора № 3 в., где он находился перед отправкой в Москву. По данным Baza, Максим оставил предсмертную записку, содержание которой пока неизвестно.

Адвокат Марцинкевича Иван Северович не смог подтвердить РБК смерть подзащитного. «Пока могу сказать, что он ехал в Москву, там появилось новое дело. Он написал явку с повинной, якобы за преступление 1999 года, когда ему было 15 лет», — заявил Северович.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ ФСИН России по Челябинской области.

Марцинкевич был основателем и идеологом неформального международного общественного движения «Реструкт», наиболее известным проектом которого стал «Оккупай-педофиляй». Его целью была борьба с педофилами и пропаганда национал-социализма.

Действия Марцинкевича были признаны незаконными и привели к возбуждению уголовных дел против него. В январе 2014 года Тесака задержали на Кубе по запросу Интерпола, после чего его депортировали в Россию. В августе 2014 года его приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни, однако спустя три месяца, в ноябре, суд сократил этот срок до двух лет и десяти месяцев.

В 2017 году Марцинкевича признали виновным в разбое (ч.2 ст.162 УК РФ), в умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч.2 ст.167 УК РФ), а также в хулиганстве (ч.2 ст.213 УК РФ) за акции «Оккупай-наркофиляй». Его также обвиняли в возбуждении ненависти и вражды (ст.282 УК РФ) за написанную им книгу «Реструкт». Активиста приговорили к десяти годам колонии строгого режима.

В 2018 году Бабушкинский суд Москвы после пересмотра дела приговорил Марцинкевича к десяти годам колонии строгого режима за нападения на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. Наказание он отбывал в колонии в Карелии.

После частичной декриминализации уголовной статьи за разжигание ненависти и вражды Сыктывкарский городской суд в котябре 2019 года смягчил приговор Тесаку. Тогда его защитники заявляли, что Марцинкевич должен был выйти на свободу в ноябре.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/16/09/2020/5f61d98d9a7947584d0b4220

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.