БРОД

Разговор Путина и Макрона о Навальном

Путин в разговоре с Макроном после отравления Навального назвал оппозиционера простым «интернет-баламутом», а затем предположил, что тот мог сам принять яд по неизвестной причине, утверждает французская газета Le Monde.

Владимир Путин допустил, что основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный мог сам принять яд по неустановленной причине, пишет французская газета Le Monde. По ее сведениям, Путин заявил об этом во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Два президента общались 14 сентября, и одной из тем разговора было дело Навального, указано на сайте Кремля.

Le Monde пишет, что Путин «презрительно» отозвался о Навальном, считая его «простым интернет-смутьяном, который симулировал болезнь в прошлом». Путин говорил, что Навальный совершал преступления, а также использовал ФБК для шантажа чиновников, утверждает газета. По ее информации, Путин отметил, что «Новичок» менее сложное вещество, чем считается. Президент России объяснил отсутствие официального расследования произошедшего с оппозиционером тем, что российские специалисты не могут получить результаты анализов из Германии и Франции, хотя формальный запрос был отправлен французской стороне, продолжило издание. Оно добавило, что Путин предположил изучить другие возможные версии отравления, в том числе связанные с Латвией, в которой живет один из создателей яда.

Макрон, по данным Le Monde, немедленно отверг «латвийский след» и возможность того, что Навальный отравился сам.

В сообщении на сайте Кремля о разговоре говорилось, что Путин «подчеркнул неуместность голословных, ни на чём не основанных обвинений российской стороны в данном контексте». Президент России обратил внимание, что для выяснения реальных обстоятельств произошедшего германские специалисты должны передать в Россию биоматериалы и официальное заключение по результатам анализов. На сайте президента Франции сообщение о разговоре с Путиным сейчас недоступно.

Путин не скрывает свое отношение к Навальному и, возможно, в связи с этим не называет оппозиционера по имени, говорил три года назад пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.