БРОД

Что посмотреть и послушать на выходных

Онлайн-показы Patriki Film Festival

Смотреть на «Яндекс.Эфир»

В те времена, когда мы без опаски толпились на верандах Патриарших прудов, большой экран организаторы кинофестиваля устанавливали прямо на воде под открытым небом. В этом году фестиваль переместился в кинозал ГУМа и «Яндекс.Эфир».

Короткометражных фильмов в программе Patriki Film Festival столько, что хватит на оба вечера уик-энда: это и новая лента Резо Гигинеишвили «#Этоневажно» по сценарию Александра Цыпкина с Ксенией Раппопорт в главной роли, и целая коллекция короткого метра, спродюсированного Мариной Жигаловой: «Половинка» Авдотьи Смирновой с Анной Михалковой, Чулпан Хаматовой и Анной Пармас, «Ну, простите!» Ренаты Литвиновой с Софьей Эрнст и Константином Хабенским, «Фонограф» Кирилла Серебренникова о случайном сеансе звукозаписи в 1890 году, навсегда оставившем нам голос и свист П.И. Чайковского. Помимо самих фильмов, в «Яндекс.Эфире» пройдет трансляция паблик-токов с участием Антона Долина и Алексея Германа-младшего, а Антон Хабенский и Александр Цыпкин в прямом эфире ответят на вопросы гостей фестиваля. 

 

Кадр из фильма «Доктор Лиза»
Кадр из фильма «Доктор Лиза»
© INSTAGRAM.COM/PATRIKIFILMFESTIVAL/

 

Трансляция спектакля «Сирано де Бержерак»

Смотреть на «Рамблер/кино»

Театральный фестиваль «Золотая маска» вновь проведет онлайн-трансляцию одного из спектаклей-номинантов: на этот раз не выходя из дома можно присоединиться к зрителям Александринского театра на спектакле «Сирано де Бержерак». Режиссер Николай Рощин отказывается от поэтического перевода драмы Эдмона Ростана, обращаясь к подстрочному тексту Марии Зониной, однако дух избыточного и полного противоречий барокко никуда не девается: в калейдоскопе образов смешиваются черти и чрезмерно упитанный Купидон, мушкетеры и ОМОН, пиршества и драки до крови.

За свои эксперименты Рощин получил номинацию в категории «Лучшая работа режиссера», а сама постановка может поучить «Золотую маску» как «Лучший спектакль в драме, большая форма».

 

Владимир Постнов в спектакле «Сирано де Бержерак»
Владимир Постнов в спектакле «Сирано де Бержерак»
© ПРЕСС-СЛУЖБА

 

Хаски — «Хошхоног»

Слушать в Apple Music, Spotify, «Яндекс.Музыка» (тексты песен содержат ненормативную лексику)

Спустя три с половиной года после нетленки «Любимые песни (воображаемых) людей» Хаски разродился третьим полноценным альбомом (первый, под названием «сбчь жзнь», вышел в октябре 2013-го). Строго говоря, это четвертая полноформатная работа Дмитрия Кузнецова: в 2018-м был альбом «Евангелие от собаки», который музыкант демонстративно удалил, а потом устроил перформанс с собственными похоронами и выпустил мини-альбом с казахстанским рэпером Масло Черного Тмина.

Хошхоног — блюдо бурятской кухни (сам рэпер – из Улан-Удэ), которое готовят из конской или бараньей прямой кишки. Посвящен альбом фронтмену бурятской хардкор-панк-группы «Оргазм Нострадамуса» Алексею «Углу» Фишеву и бурятскому же поэту Намжилу Нимбуеву. На пластинке — 16 треков, включая засвеченные ранее синглы «Люцифер», «Бесконечный магазин» и «Аферист». На один из них скоро выйдет клип (в начале сентября москвичи запечатлели цепочку из тел в мешках, свисающих с дома близ клинического института имени М. Владимирского).

В целом «Хошхоног» вышел более проработанным и отточенным, чем те же «Любимые песни (воображаемых) людей», что по душе не всем любителям Хаски.

 

Кадр с обложки альбома Хаски «Хошхоног»

Кадр с обложки альбома Хаски «Хошхоног»

© GENIUS.COM

 

Суфьян Стивенс — «The Ascension»

Слушать на Apple MusicSpotify«Яндекс.Музыка»

Прожектор общественного внимания развернулся в сторону Суфьяна Стивенса после выхода фильма «Зови меня своим именем», для саундтрека которого любимец музыкальных критиков и звезда инди-сцены записал три песни, включая номинированную на «Оскар» «Mystery of Love». С тех пор многих поклонников исполнителя волновал вопрос: пойдет ли Стивенс и дальше в сторону массового слушателя или вернется к музыкальным экспериментам — тем более что синглы с грядущего альбома «The Ascension» не давали ответа на этот вопрос.

Два полюса записи — незатейливый синти-поп-трек «Video Game» и 12-минутный реквием «America», который без сомнения засветится во всех списках лучших песен 2020-го. От одного к другому льется обволакивающаяся индитроника, а аранжировки альбома сделали бы честь иному композитору-неоклассику, заигрывающему с электронным звучанием. Поклонники могут выдохнуть: Стивенс не растерял запас новаторских идей и с присущей ему виртуозностью он продолжает сочетать в своих текстах личное и глобальное.

 

 

Открытый урок по немецкому языку

Смотреть на YouTube

В воскресенье, 27 августа Гете-институт проведет открытый онлайн-урок, приуроченный к году Германии в России. Трансляция будет вестись 10:00–19:00, чтобы присоединиться к ней могли жители городов, расположенных в девяти часовых поясах. Для Москвы урок стартует в 17:00.

Организаторы уверяют, что уровень владения языком значения не имеет: продвинутый знаток немецкого сможет узнать новые для себя слова и грамматические правила, а тем, кто только подступается к изучению языка, обещают рассказать, почему это правильный выбор. Кроме того, преподаватели расскажут пару-тройку увлекательных баек из истории Германии. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.