БРОД

Культурные события осени 2020 года в России

Если в августе культурная жизнь в Москве еще только теплилась, то в сентябре — встала во весь рост и заняла чуть ли не каждый (а на самом деле каждый) календарный день. От выставок, спектаклей и фестивалей в этом месяце ни спрятаться, ни скрыться.

Фотобиеннале — 2020

5 сентября — 22 ноября
Мультимедиа Арт Музей, Москва (ул. Остоженка, 16)

В Мультимедиа Арт Музее полным ходом идет XIII Международный месяц фотографии в Москве. Посмотреть есть на что: например, выставка «Некоторый беспорядок. Произведения из коллекции Антуана де Гальбера» представляет работы самых влиятельных фотографов и художников и работы неизвестных авторов, новичков. Произведения систематизированы по темам и сюжетам: звездные ночи, лица, взгляды, безумие, тело, смерть. А, например, выставка «1990-е. Время перемен» одного из столпов современной фотографии Игоря Мухина позволяет предаться сладкой ностальгии и вспомнить тектонические сдвиги, произошедшие в обществе в 90-х. В свою очередь, Анна Лялина, выпускница Школы Родченко, на выставке «F=mg» исследует феномен «постоянных усилий, во много раз превосходящих результат». Для этого художница собрала башенку из цветных детских кубиков при помощи четырехтонного погрузчика. Другими словами, без впечатлений эти девять новых экспозиций нас не оставят.

 

1-я объединенная оперативная группа вооруженных сил США. Испытание «Бэйкер», операция «Перекресток». Атолл Бикини, 25 июля 1946
1-я объединенная оперативная группа вооруженных сил США. Испытание «Бэйкер», операция «Перекресток». Атолл Бикини, 25 июля 1946
© MAMM-MDF.RU / US ARMED FORCES JOINT TASK FORCES ONE. COURTESY DANIEL BLAU, MUNICH

 

VII Московская международная биеннале молодого искусства

5 сентября — 6 декабря
Музей Москвы, ГМИИ имени А.С. Пушкина и ГЦСИ

Биеннале состоит из конкурсной, образовательной, параллельной и региональной программы портфолио-ревю. Основной проект разделен на две части: в первой представят четыре замысла по созданию site-specific-работ для внутренних фасадов Музея Москвы, во второй — четыре кураторских проекта для второго корпуса музея. Также гостей ждет образовательная онлайн-программа под кураторством Андрея Шенталя, девять специальных проектов, созданных в коллаборации с крупными профильными институциями, и портфолио-ревю — эту программу организаторы готовят в сотрудничестве с ГМИИ имени А.С. Пушкина и ГЦСИ. Ее цель — привлечь молодых художников из регионов России путем open call.

 

Алиса Омельянцева, работа «Настройки экрана»
Алиса Омельянцева, работа «Настройки экрана»
© INSTAGRAM.COM/YOUNG_BIENNALE/

 

Выставка «Back to The Roots»

10–27 сентября
Lobby, ул. Варварка, 3

Премьерная для Lobby выставка объединила работы художников из галерей-участниц ярмарки Cosmoscow. Вернуться к корням предлагается посредством отказа от технического прогресса — художники использовали традиционные темы, техники, архаичные образы, чтобы дать возможность посетителям выставки замедлить время и обратиться к себе и своему прошлому. Экспозиция строится по принципу мозаики, где общий смысл становится ясен только при правильном сочетании всех элементов, а человек предстает как часть природного ландшафта наравне с деревьями и мхами, перетекающими из пространства в пространство вслед за перемещениями посетителей.

 

 

Выставка «Таинственный сад. Владимир Клавихо-Телепнев. Избранное»

10 сентября — 10 декабря
Art&Design gallery Mobillissimi, Дружинниковская ул., 11А

Если вы видели серию черно-белых портретов, на которых Рената Литвинова, Гарик Сукачев, Федор Бондарчук и прочие светские столпы застыли в гримасах боли и гнева, то точно знаете Владимира Клавихо-Телепнева — между прочим, классика российской фотографии по версии МАММ и пионера техники прямой печати на дереве. В этом году маэстро собрал ретроспективу работ за 20 лет: на выставке можно будет увидеть серии «Кремль», «Библия в фотогравюрах», «Москва», «Карты», «Sensuality», «Путешествие по Подкаменной Тунгуске на буксире «Капитан Очеретько».

 

Фото: instagram.com/mobillissimi/
© INSTAGRAM.COM/MOBILLISSIMI/

 

«Чжан Хуань. В пепле истории»

9 сентября — 8 ноября
Эрмитаж

Смешивая техники, подходы и даже культуры, китайский художник Чжан Хуань создает работы, в которых задумывается о богатстве и бедности, одиночестве и семье, религии, политике и, конечно, любви. Обосновавшись в Николаевском парадном зале Зимнего дворца, его произведения расскажут о том, как препарирует и осмысляет реальность художник, выбравший кочевую жизнь между родным Китаем и США, традицией и современностью.

 

Чжан Хуань, «Мой Зимний дворец № 9», 2019
Чжан Хуань, «Мой Зимний дворец № 9», 2019
© HERMITAGEMUSEUM.ORG

 

Маркет в «ладо»

27 сентября, 12:00–20:00, Кривоколенный пер., 9, стр. 2

Затейники из бистро «ладо» устраивают воскресный импровизированный маркет мебели — команда будет продавать предметы обстановки из бара «Лисица», не пережившего пандемию. Также интересные лоты представят соседствующий с «ладо» магазин винтажной мебели и «Цех Винтаж». Помимо предметов интерьера можно будет уйти с редкими вещицами и кастомизированными джинсами и худи из Reuse VintageTatiyork и lili.archive.

 

Фото: пресс-служба
© ПРЕСС-СЛУЖБА

 

Выставка Ольги Тупоноговой-Волковой

24 сентября — 8 октября
Галерея «Агентство. Art Ru», Озерковская наб., 26

Королева фотографии, автор доброй половины обложек отечественного глянца и принта «РБК Стиль» (вспомните хотя бы номер с Иваном Дорном) продемонстрирует фотопроект Wet. В ролях (на портретах): Ирина Горбачева, Светлана Устинова, Виктория Исакова, Манижа, Александр Гудков и другие вымокшие герои российского света.

 

Фото: tuponogova.com
© TUPONOGOVA.COM

 

Фестиваль Noname

24–30 сентября
Центр имени Вс. Мейерхольда

Второй фестиваль независимого театра исследует «театр соучастия» — то есть внедрение зрителей в процесс, объединяющий художественную и общественную практику. Например, спектакль Ильи Мощицкого и Аси Волошиной «Ад это я» переводит внимание аудитории от частных историй к общественно значимым, от постиронии — к новой искренности, от совместного караоке — к безмолвному разговору.

 

Фото: instagram.com/meyerholdcentre/
© INSTAGRAM.COM/MEYERHOLDCENTRE/

 

«Я, Энди Уорхол»

C 25 сентября
Выставочный зал Союза художников в ЦДХ

Гигантская выставка, посвященная жизни и творчеству пионера поп-арта, вмещает около 200 работ, включая легендарные «Мэрилин», «Банки с супом Кэмпбелл», «Мао», «Цветы», «Камуфляж», «Дамы и господа», «Ковбои и индейцы», «Вымирающие виды», «Десять портретов евреев ХХ века». Экспозиция знакомит зрителей с многоликим Энди Уорхолом: художником, дизайнером, иллюстратором, фотографом, оформителем, двигателем культуры, тусовщиком и простым человеком.

 

Фото: пресс-служба ГТГ
© ПРЕСС-СЛУЖБА ГТГ

 

«Снегурочка» в Театре на Таганке

25 и 26 сентября

В долгожданной премьере Театра на Таганке (откладывалась с марта понятно, по какой причине) Снегурочка с легкой руки режиссера Дениса Азарова попадает в страну берендеев, окутанную страстями и цинизмом. Девушке придется разобраться с собственными чувствами и ответить на вопрос, существует ли любовь в современном мире.

 

Спектакль «Снегурочка»
Спектакль «Снегурочка»
© TAGANKATEATR.RU

 

Фотовыставка к 95-летию Театра им. М.Н. Ермоловой

Весь сентябрь
Никитский бульвар

Искусный портретист, фотограф Георгий Кардава провел немало времени с артистами Театра имени Ермоловой, в том числе Александром Петровым, Алексеем Шейниным, и, разумеется, худруком Олегом Меньшиковым. Результатом стала серия снимков, которой «ермоловцы» отмечают юбилей родной сцены.

 

 

Чем заняться дома: онлайн-концерт «Гоголь-центра» и книги о Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.