БРОД

Столкновения Армении и Азербайджана в зоне карабахского конфликта

Между Арменией и Азербайджаном снова начались военные столкновения в зоне карабахского конфликта. Вину за начало боев стороны переложили друг на друга. Последний раз конфликт между Арменией и Азербайджаном обострялся в июле, спровоцировав массовые драки армян и азербайджанцев и погромы национальных кафе и магазинов в Москве.

Об обстреле столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики города Степанакерт утром 27 сентября сообщил пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян в своем Facebook. Ответственность за атаку он возложил на Азербайджан. «Наш ответ будет пропорциональным и всю ответственность за ситуацию несет военное руководство Азербайджана», — заявил Погосян.

Премьер Армении Никол Пашинян также заявил, что азербайджанские вооруженные силы начали наступление в направлении Нагорного Карабаха. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В свою очередь пресс-служба Министерства обороны Азербайджана заявила о масштабных обстрелах позиций азербайджанской армии и населенных пунктов со стороны Армении вдоль границы двух стран. По словам министерства, огонь велся из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок, есть убитые и раненые среди мирного населения. В сообщении также говорится, что Азербайджан предпринимает ответные меры «с целью пресечения этой провокации противника и обеспечения безопасности гражданского населения».

Позднее пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян написала в Facebook, что военные сбили два вертолета и три беспилотника Азербайджана и подбили три танка. Минобороны Азербайджана эту информацию опровергло. Его пресс-служба сообщила об уничтожении 12 единиц зенитно-ракетных комплексов ПВО Армении.

Последний раз конфликт на международно признанной границе Армении и Азербайджана обострялся в июле. Тогда военные двух стран начали обстреливать позиции друг друга на границе. С обеих сторон были погибшие. «Коммерсантъ» называл эти столкновения крупнейшими с 2016 года и потенциально крупнейшими с момента заключения бессрочного перемирия в Нагорном Карабахе в 1994 году. Для урегулирования конфликта был введен режим прекращения огня. На фоне обострения конфликта в Москве произошли  массовые драки армян и азербайджанцев и погромы национальных кафе и магазинов. Полиция задержала десятки человек. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.