БРОД

Как сохранить деньги во время второй волны пандемии коронавируса

Риски полноценной второй волны и карантина становятся все более явными. Forbes спросил экономистов о том, в какой валюте и в каких инструментах лучше всего встречать вторую волну, чтобы не потерять накопления.

Главный вопрос, который все задают друг другу в последние дни, — будут ли в экономике снова введены жесткие ограничения из-за коронавируса. В четверг, 1 октября, мэр Москвы Сергей Собянин потребовал от московских компаний перевести 30% сотрудников и работников старше 65 лет и с хроническими заболеваниями на удаленную работу. В Москве пятый день подряд выявляют больше 2000 новых больных COVID-19.

Все это говорит о росте рисков «закрытия» экономики по аналогии с тем, что происходило весной, хотя мэрия пока надеется, что без жестких мер можно будет обойтись. Forbes спросил у экономистов, в каких валютах и активах стоит хранить деньги в случае нового витка пандемии. 

«Доллар, евро, иена»

Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets

С точки зрения макроэкономики могу сказать, что если вторая волна в мире случится и окажется длительной и более глубокой, чем первая, то главным активом, который позволит сохранить сбережения, будет наличность: доллары, евро или иена. Хотя доллар выглядит пока предпочтительнее других валют, существует большой риск роста политической нестабильности в Штатах после выборов, если проигравший кандидат не согласится с результатами выборов. Тогда доллар может ослабнуть относительно евро и иены. Другие активы — акции, облигации, сырье — я бы не рассматривал, так как они скорее всего потеряют в цене в случае негативного сценария.

«Вторая волна укрепит рубль»

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка 

Рубль дает прекрасную возможность для вложений. Если он сейчас упал, значит, будет в дальнейшем укрепляться. Это хорошая инвестиционная возможность продать доллары и вложиться в 10-летние ОФЗ, по которым ставка очень высокая, в том числе из-за ситуации с рублем и геополитической напряженности. Но глобально инфляция удерживается, и вряд ли рубль в перспективе несколько лет будет существенно дешевле, чем сейчас, если, конечно, не закладываться на геополитическую катастрофу. Рублевые вложения в активы выглядят лучше, чем валютные, а среди всех развивающихся рынков в России фундаментально ситуация лучше. Несмотря на то, что  сейчас есть геополитическая премия из-за Навального, Белоруссии, Карабаха, это факторы временные и, скорее всего, будут действовать полгода, не более. Я считаю, что вторая волна пандемии укрепит рубль, так как уменьшится импорт и снизится деловая активность.

В международном масштабе стоит, конечно же, опасаться падения цен на нефть, но этот фактор нивелируется тем, что в таком случае будет продаваться валюта из Резервного фонда. Напомню, что в марте мы наблюдали, что ЦБ вышел с продажей валюты и курс после этого заметно укрепился. 

«Хранить сбережения в твердой валюте»

Андрей Мовчан, основатель Movchan’s Group

Вопрос «Что делать со сбережениями?» избитый и бесконечный. Все известные экономисты давно говорят, что рубль не является надежным средством сбережений. Деньги надо хранить в валюте стран с хорошей экономикой. Этот совет никак не меняется — будет ли вторая волна пандемии или нет, падает ли рубль или нет. Список твердых валют, грубо говоря, состоит из пяти: доллар, евро, фунт, швейцарский франк, японская иена, но японская валюта более волатильна.

Самый правильный подход к сбережениям состоит в том, чтобы не пытаться каждый день решать вопрос, что делать с деньгами, а подходить к этому системно. Если вы связаны с Европой, наверное, имеет смысл часть денег хранить в евро, с Великобританией — часть сбережений в фунтах. Единственный правильный совет (пока Россия не стала развитой страной — а к этому не идет): хранить свои сбережения в твердой валюте. Я бы был достаточно консервативен, инвестировал в надежные долги — облигации и инструменты на базе облигаций. Но помните, что если инфляция в Америке составляет 1%, а вы зарабатываете 3-4% — это уже сильно больше инфляции. Цифры 7-8% и вовсе должны настораживать, это риск. 

Фарма и ретейл

Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики

Пандемия рождает спрос на антивирусные препараты, лекарства. Сейчас наблюдается резкое обострение заболеваемости коронавирусом в мире, и снова стали актуальны средства защиты: маски, перчатки, респираторы, антисептики. Поэтому фармацевты, аптечные сети, производители средств защиты явно еще долго будут на коне, покупка акций компаний этого сектора очень актуальна. 

Второй момент — американцы деньги печатали, печатают и будут печатать. ФРС США принимает решение о печати $1,5-2 трлн на поддержку экономики. Эти деньги пойдут потребителям, а значит, и в торговые сети. Вложения в такие компании, как McDonald’s, в ретейлеров и стрит-ретейлеров, выглядят привлекательными.

Что касается перспективы валютного рынка, на фоне второй волны пандемии мы можем наблюдать череду ослабления валют развивающихся стран: Россия уже огребла свое, на очереди теперь Бразилия и Южная Африка. Экспортеры из этих стран могут неплохо заработать. Если будут приняты большие пакеты мер по поддержке экономики, «вылетит» вверх то, что связано с золотом и драгметаллами. 

«Есть потенциал укрепления евро»

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

Если говорить про курс валют, покупать валюту на сегодняшних уровнях, конечно, неправильно. Сейчас хорошее время фиксировать прибыль по валютным инструментам и из валюты выходить. По глобальным парам «доллар — евро»: есть потенциал укрепления евро, я бы на этих уровнях не покупала доллар. Что касается российской валюты, для рубля сохраняется очень большой санкционный риск, в последние недели российская валюта ослабла, но это не связано с не фундаментальными факторами. Если рассматривать пару «рубль — доллар»: в ближайшие месяцы рубль будет под давлением, но после окончания выборов в США есть потенциал для укрепления рубля. 

«Вкладывайтесь в новые умения»

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН

У любого кризиса есть свой пик, после прохождения которого становится легче. На мой взгляд, основное, что сейчас следует делать, — не паниковать. Нужно быть спокойнее, рациональнее. Выигрывает тот, кто мобильнее и у кого больше идей. Деньги, конечно, это то, что дает нам свободу. Но не нужно пытаться изо всех сил заработать на кризисе, на рынке, который постоянно колошматит. Постарайтесь не думать о курсе доллара, ослаблении рубля, о том, что вы не успеваете. Я бы посоветовал вкладываться в новые умения, проекты, языки, в себя и свою семью — это пригодится для будущего после кризиса. И любой инвестор должен всегда помнить, что самый живой рынок акций на свете — в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.