БРОД

Что известно о загрязнении Тихого океана на Камчатке

Следственный комитет проведет проверку из-за новостей о загрязнении Тихого океана в районе Халактырского пляжа на Камчатке, о котором уже несколько дней пишут блогеры и местные СМИ. По предварительным данным, причиной стала течь коммерческого танкера, однако СМИ сообщают о возможной роли военных и полигона ядохимикатов, находящегося недалеко от места загрязнения.

Следственный комитет начал проверку после массовой гибели морских животных на Камчатке, где отмечается масштабное загрязнение акватории. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на региональное следственное управление. 

С чего все началось: жалобы серферов и гибель животных

  • На загрязнение воды в районе Халактырского пляжа пожаловались серферы. Так, одна из пользовательниц Instagram написала, что после контакта с водой глаза «краснеют, опухают». Другой пользователь отметил, что после серфинга на Халактырском пляже «практически ослеп». «Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трёх метров (хотя у меня идеальное зрение) <…> Помогли капли в глаза и промывка пресной водой после сёрфинга», — написал он, добавив, что такая же проблема начала возникать у других серферов, а врачи ставят диагноз ожог роговицы. «Белая пелена, ухудшение зрения, сухость. Першит горло. У многих была тошнота, слабость, высокая температура», — перечислила еще одна пользовательница.
  • Кроме того, в интернете появились сообщения о выброшенных на берег мертвых животных. Агентство «Кам 24» обратило внимание на странное поведение нерп, а одна из пользовательниц Instagram сообщила о гибели осьминогов. Сайт «Камчатка-информ» указывал, что посетители Халактырского пляжа «отмечают множество мертвой рыбы на берегу».
  • Проверка проб воды нашла четырехкратное превышение по нефтепродуктам и в 2,5 раза по фенолу. Позднее стало известно, что превышение нефтепродуктов и фенолов выявили еще на трех участках Авачинского залива в Камчатском крае: в бухтах Большой и Малой Лагерных, а также в бухте Бабья.

Возможные причины

  • Отравление воды в районе Халактырского пляжа на Камчатке, по предварительным данным, вызвано течью содержащих фенол нефтепродуктов из коммерческого танкера, которая была устранена, сообщил ТАСС источник в экстренных службах Дальневосточного региона. Он отметил, что принадлежность судна пока не установлена. «В этом районе Тихого океана проходят маршруты активного движения морских грузовых судов», — отметил собеседник агентства. 
  • Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил «Новой газете», что экологическая катастрофа может быть связана с военными, в частности, с военным присутствием в океане базы Тихоокеанского флота. «Очевидно, это не слив с какого-то судна (бывает, что с судна разольют нефтепродукты — это совершенно не то), потому что характер этой проблемы глубинный — на большую глубину поражены морские звезды, морские гребешки, крабы — вся фауна, которая находится на глубине», — отметил он. В Минобороны причастность Тихоокеанского флота к загрязнению воды на Камчатке отрицают.
  • Telegram-канал Baza, а также ряд местных СМИ, обратили внимание на Козельский полигон, находящийся неподалеку от пляжа, на котором могут храниться ядовитые вещества. В 2018 году власти региона сообщали о планах ликвидировать его вместе с 70 другими объектами «накопленного вреда окружающей среде». На снимке Greenpeace побережья Камчатки, сделанным с коптера, видно, что вещества, загрязнившие прибрежные воды, распространились из реки Налычева.

Реакция властей

  • На появление информации отреагировал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. «Я, как и многие, обеспокоен экологической ситуацией в районе Халактырского пляжа. Очевидцы рассказывают, что вода изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей», — заявил он в Instagram. Глава региона подчеркнул, что на место выехали специалисты, которые в итоге взяли пробы воды. 
  • Врио министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков призвал воздержаться от посещения пляжа.
  • Разобраться в причинах массового выброса животных на побережье Камчатского края поручил вице-премьер Юрий Трутнев, передал ТАСС. «Уверен, что губернатор проявит бдительность и примет личное участие в организации работ по ликвидации последствий экологического бедствия», — отметил он.
  • В то же время пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края в субботу подчеркнула, что Халактырский пляж «совершенно чистый». «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный», — говорится в сообщении ведомства в Instagram. Пользователи социальной сети возмутились сообщением, указав, что на видео и фотографии видны следы от техники, убравшей пляж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.