БРОД

Как проходит экспериментальное лечение Трампа

Врачи оценивают состояние Трампа с «осторожным оптимизмом» — это последнее сообщение Белого дома о здоровье президента. До этого сведения были противоречивыми: пока личный врач рассказывал о прогрессе в лечении Трампа, чиновник администрации предупредил, что ближайшие 48 часов могут стать критическими. Беспокойство вызвало и том, что Трампу назначили сразу два экспериментальных метода лечения. Forbes собрал все, что известно о здоровье заразившегося коронавирусом президента США.

Вечером субботы президент США Дональд Трамп, заразившийся коронавирусом вместе со своей супругой Меланией, опубликовал уже второе и третье обращения в Twitter. Он снова подчеркнул, что «чувствует себя хорошо», и поблагодарил медиков Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида, куда его госпитализировали накануне. Однако были и более противоречивые сообщения о состоянии Трампа. Forbes собрал все, что известно к утру воскресенья.  

«Критические 48 часов»

На брифинге в субботу лечащий врач президента Шон Конли сообщил, что Трамп находится в «очень хорошем» состоянии и демонстрирует прогресс, а температура у него в последние сутки не поднималась, передал CBS. При этом Конли избежал ответа на вопрос о том, получал ли Трамп дополнительный кислород в пятницу, отметил телеканал. О том, что Трампу все же давали кислород, сообщили два источника CBS и также собеседник Associated Press.

Почти сразу после оптимистичного брифинга Конли в субботу начало происходить «нечто чрезвычайное», пишет Axios: журналист из пула Белого дома, передающий информацию сразу нескольким СМИ, предоставил совсем другие данные о здоровье президента со ссылкой на «осведомленный источник». Он утверждал, что жизненно важные показатели Трампа в последние 24 часа вызвали «сильное беспокойство», а следующие 48 часов станут «критическими» с точки зрения его лечения. Трамп явно не находится на пути к выздоровлению, также передавал корреспондент. 

Источником этой информации оказался руководитель аппарата Белого дома Марк Медоуз, позднее сообщило агентство Associated Press. На видео, выложенном в Twitter корреспондентом New York Magazine Оливией Нуззи, видно, как Медоуз действительно собирался рассказать журналистам что-то «не под запись».

Общаясь с Медоузом непублично, Трамп «набросился» на него за озвучивание такой оценки, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Собеседники агентства также рассказали, что кампания по переизбранию Трампа теперь мобилизует тех, кто будет представлять противоположную по смыслу информацию о состоянии президента. Кампания также запустила «Операцию MAGA (Make America Great Again — Сделаем Америку снова великой)». Она предусматривает, что сторонники Трампа будут сообщать о его хорошем состоянии и сохранять мотивацию среди избирателей, пока он сам не сможет вернуться к предвыборной деятельности, утверждает Bloomberg.

При этом вирус продолжает распространяться среди окружения Трампа. В пятницу издание Politico сообщило, что коронавирусом заразился глава предвыборного штаба президента Билл Стипен. В субботу о своем заражении в Twitter написал бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Он участвовал в подготовке Трампа к дебатам с его соперником-демократом Джо Байденом, отмечает Bloomberg. По данным источников телеканала ABC, коронавирус также нашли у личного помощника президента Ника Луны. 

Экспериментальное лечение

Врачи, наблюдающие Трампа, задействовали сразу два экспериментальных метода лечения. Во-первых, как сообщил Конли, Трамп начал принимать препарат ремдесивир. Его, «как правило, дают госпитализированным пациентам с острой инфекцией, которым, однако, не требуются аппараты для дыхания или реанимация», пишет Business Insider. Президент также получил коктейль антител, который не был одобрен регулятором FDA и не тестировался в сочетании с ремдесивиром, пишет издание. Такая лечебная тактика может вызывать беспокойство, сказали Business Insider опрошенные врачи. 

«Тот факт, что было два вмешательства, уже говорит о том, что что-то, возможно, происходит», — заявил пульмонолог Медицинского центра Бэйвью при Университете Джонса Хопкинса Панагис Галиатсатос. 

В то же время несколько медиков сказали изданию, что для использования двух экспериментальных методов лечения на раннем этапе есть определенные основания. «Идея заключается в том, что вы можете на раннем этапе снизить вирусную нагрузку, и затем, возможно, развитие [заболевания] будет каким-то образом остановлено», — отметила врач медицинской сети Northwell Health Мангала Нарасимхан. Она обратила внимание на то, что Трамп — 74-летний мужчина, «страдающий ожирением». «Я думаю, что он в категории повышенного риска, поэтому его шансы заболеть выше. Они пытаются это предотвратить», — подчеркнула медик.

Ежедневные отчеты

Белый дом пообещал ежедневно предоставлять обновленную информацию о состоянии здоровья Трампа, передает The Wall Street Journal. Газета подчеркивает, что в прошлом администрация президента не всегда действовала настолько открыто. Так, вопросы журналистов о тайном посещении Трампом все того же центра Уолтера Рида в ноябре прошлого года пресс-секретарь Белого Дома Кейли Макинани характеризовала как «теории заговора», напоминает издание. 

Последний на момент написания материала отчет Конли был опубликован в Twitter-аккаунте Макинани в ночь на воскресенье. В нем сообщается, что Трамп продемонстрировал «значительный прогресс» с момента диагноза и принял уже вторую дозу ремдесивира «без осложнений». Президент «провел большую часть вечера, занимаясь делами». Он все еще не «вне опасности», но медики «осторожно оптимистичны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.