БРОД

Почему растут цены на недвижимость в России

Цены на вторичную недвижимость в сентябре повысились практически во всех крупных городах России. Дешеветь готовое жилье в ближайшее время, скорее всего, не будет: рост цен подстегивают покупатели, стремящиеся сохранить сбережения на фоне падающего рубля.

Средняя цена вторичной недвижимости в российских городах-миллионниках по итогам сентября выросла на 1,2% по сравнению с августом и составила 78 800 рублей за 1 кв. м. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса по поиску жилья ЦИАН. 

Схожие данные приводит и компания «Этажи», отмечает газета. По информации «Этажей», в 19 крупнейших городах страны средняя стоимость вторичного жилья по итогам сентября выросла на 0,7% и составила 80 600 рублей за 1 кв. м.

Наиболее сильно цены выросли в Омске, указывает ЦИАН. Здесь вторичная недвижимость подорожала на 3,6% — до 51 800 рублей за кв. м. На втором месте среди региональных рынков оказался Красноярск, где стоимость выросла на 1,7%, и составила 66 500 рублей. Средняя цена вторичной недвижимости в Москве, по данным ЦИАН, сейчас составляет 219 900 рублей за кв. м. — на 1,9% выше, чем месяц назад. В Петербурге, по расчетам «Этажей», вторичная недвижимость сейчас стоит в среднем 128 800 рублей за 1 кв. м. За месяц цена здесь выросла на 1,64%.

Ситуация на вторичном рынке крупных городов страны неоднородна, заявил «Коммерсанту» директор «Этажей» Ильдар Хусаинов. По его словам, одни собственники, видя оживленный спрос, поднимают цены, а другие стараются быстрее продать свою недвижимость, чтобы воспользоваться субсидированием ипотечных ставок и успеть купить жилье в новостройке до окончания льготной программы. Подорожание характерно прежде всего для наиболее ликвидных объектов — однокомнатных квартир и студий, отметил Хусаинов. 

Повышение стоимости происходит во многом благодаря возросшей активности покупателей, которые стремятся «переложить» в недвижимость свои сбережения, подчеркивает «Коммерсантъ». В октябре тенденция к росту цен сохранится, заявили опрошенные газетой эксперты. Падающий рубль будет все больше стимулировать спрос, подталкивая рост средней стоимости жилья, отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. В ближайший месяц «вторичка» в среднем по стране подорожает на 1–1,5%, сказал Хусаинов. В ближайшие несколько месяцев в Москве будет зафиксировано повышение цен на 3% на вторичную недвижимость в экспозиции, заявила директор по поддержке риэлторского бизнеса ГК МИЭЛЬ Юлия Федулаева.

Ситуация может начать стабилизироваться весной, когда будет реализован весь платежеспособный спрос, пишет «Коммерсантъ». Именно тогда смены тренда ждут опрошенные изданием консультанты. Газета подчеркивает, что это приведет к прекращению роста экспонируемых цен на вторичное жилье, а размер дисконтов может увеличиться до 7%.

За последние три месяца спрос на вторичное жилье в России вырос более чем в два раза, сообщил на этой неделе «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков «Авито Недвижимость». По их данным, стоимость квадратного метра «вторички» за год поднялась на 6,1%, составив 56 500 рублей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.