БРОД

Главное из интервью блогера Навального Дудю

По мнению Навального, он выжил в результате цепочки случайностей. В организации отравления он обвинил спецслужбы.

Алексей Навальный и его супруга Юлия дали интервью журналисту Юрию Дудю. Это первое видеоинтервью Навального после отравления.

В интервью Навальный рассказывает о дне, предшествующем отравлению, первых симптомах и процессе своего восстановления.

По словам Навального, с утра 20 августа он чувствовал себя хорошо и не ощущал никаких симптомов отравления. Недомогание он почувствовал уже после взлета самолета — по его словам, он может точно сказать, когда это произошло, поскольку после взлета начал смотреть видео: «И как-то на 20-й минуте перестало мне интересно смотреть «Рика и Морти». Чувствую: по мне холодный пот льется. Это очень странное ощущение».

Навальный затруднился описать свои ощущения после того, как почувствовал первые симптомы. Он потерял ориентацию, и все начало расплываться. «Это, может, звучит странно, но самое близкое описание — дементор в «Гарри Поттере»: тебе не больно, а жизнь уходит. Абсолютно не больно. Но главное поглощающее тебя ощущение — сейчас умру». По его словам, после этого он почти ничего не помнит, даже тот момент, когда он начал кричать от боли.

Навальный не помнит, что происходило в то время, когда он находился в коме. После того как он пришел в сознание, он начал видеть галлюцинации. Например, ему казалось, что он попал в аварию в Берлине и ему будут пересаживать ноги.

Навальный заявил, что не верит в диагнозы, которые после его госпитализации называли российские врачи. В частности, он упомянул главного врача больницы в Омске, который называл такую версию диагноза, как нарушение обмена веществ.

Боевые отравляющие вещества быстро растворяются в организме, после чего обнаружить их следы сложно, сказал он. Поэтому, считает Навальный, его некоторое время не отпускали в Германию из больницы в Омске. «Но тут они просто ошиблись с таймингом», — предположил он.

Навальный опровергает, что его соратники могли целенаправленно вывезти улики из России для того, чтобы запутать следствие. По его словам, ситуации, в которых его убивают или он оказывается отравлен, проговаривались в ФБК. Поэтому сразу после того, как стало известно, что он госпитализирован, соратники, оставшиеся в Томске, направились в гостиничный номер, чтобы собрать все предметы, на которых предположительно могли быть следы яда. Поскольку на тот момент никто не предполагал, что Навального могли отравить «Новичком», никто не опасался касаться бутылок с водой из номера и прочих предметов, утверждает Навальный.

То, что он выжил, Навальный назвал результатом цепочки случайностей, начавшейся с того момента, когда пилоты приняли решение экстренно посадить самолет, а врачи — вколоть ему атропин. «Они все очень четко сделали по инструкции, но… В России как устроено: когда все работают по инструкции четко — это, скорее, цепь счастливых случайностей», — заметил он.

По мнению Навального, он мог быть отравлен уже на момент пребывания в гостинице, но как именно это произошло, ему неизвестно. «Это могло быть, когда я снимал рубашку с вешалки. Дотронулся до вешалки — и привет. Это могло быть на одежде, это могло быть где угодно на самом деле. В этом и смысл боевого химического оружия», — сказал он.

Виновными в своем отравлении Навальный считает спецслужбы. «Это сделали сотрудники либо ФСБ, либо СВР по указанию Путина», — сказал он. Он пояснил, что этот вывод основывается на труднодоступности такого вещества, как «Новичок», и обстоятельствах его пребывания в Омске.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу «РИА Новости» прокомментировать интервью Навального заявил, что никаких новых фактов оно не открыло. «Пока ничего нового в разбирательстве не произошло. Новым могло бы стать получение информации из Берлина. Берлин пока молчит. Больше комментировать нечего», — сказал Песков.

Навальному стало плохо 20 августа во время рейса из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера госпитализировали в тяжелом состоянии, позднее он впал в кому. Через два дня политика перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Навальный был выписан 19 сентября.

О том, что за отравлением могут стоять российские власти и лично Владимир Путин, Навальный заявил в своем первом интервью после выписки, которое он дал немецкому журналу Spiegel. Комментируя утверждения Навального, Песков заявлял, что «это риторика, которая граничит с оскорблениями». «Мы не считаем возможным участвовать в дальнейшем в какой-либо дискуссии», — говорил Песков. Тогда же пресс-секретарь российского президента заявил, что у Кремля есть информация о работе американской разведки с Навальным. Навальный после этого заявил, что подает в суд на Пескова.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/06/10/2020/5f7c17db9a794751d9ab10a3?from=from_main_12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.