БРОД

В Польше решили оштрафовать “Газпром” на 7,6 млрд$

Польский антимонопольный регулятор наложил на «Газпром» и его европейских партнеров максимально возможные штрафы из-за «Северного потока — 2». Российская компания пообещала обжаловать решение.

Польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» и пять европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2», сообщается на сайте антимонопольного ведомства. Российская компания оштрафована на 29 млрд злотых ($7,6 млрд), компании Engie, Uniper, Wintershall, OMV и Shell — на 234 млн злотых ($61 млн). 

Польский регулятор наложил на компании максимальные штрафы, предусмотренные национальным законодательством (10% годового оборота) за то, что те не согласовали создание совместного предприятия для строительства газопровода. Регулятор увидел в этом нарушение антимонопольного законодательства. Помимо штрафа, UOKiK обязал компании в течение 30 дней расторгнуть контракты, заключенные для финансирования проекта.

По мнению главы UOKiK Томаша Хрустного, тот факт, что строительство «Северного потока — 2» осуществляется на деньги частных компаний, доказывает их совместный интерес в проекте и угрожает конкуренции в нефтегазовой отрасли. «Финансирование совместного предприятия участниками рынка, а не финансовыми организациями, доказывает наличие у них общих экономических интересов», — приводятся в сообщении слова Хрустного.

Он также утверждает, что запуск газопровода «поставит под угрозу бесперебойные поставки природного газа в Польшу, и, вероятно, приведет к росту цен», а также «увеличит экономическую зависимость от российского газа не только Польши, но и других европейских стран».

«Газпрома» заявил РБК о намерении обжаловать решение UOKiK и назвал действия регулятора попыткой помешать строительству газопровода. «Беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток-2», — цитирует издание сообщение пресс-службы компании.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «Газпром» сможет обеспечить «контрдействия» в ответ на решение польского регулятора. При этом он отметил, что на отношениях Варшавы и Москвы штраф вряд ли скажется негативно: их и так нельзя назвать процветающими, передает ТАСС. 

Ранее UOKiK уже штрафовала «Газпром» на 213 млн злотых ($57 млн) за «нежелание сотрудничать» по расследованию ведомства, связанному со строительством газопровода. Газовая компания обжаловала это решение. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.