БРОД

Сборная России проиграла шведам в товарищеском матче

Российские футболисты уступили шведам со счетом 1:2 в товарищеском матче. Встреча прошла на стадионе «ВЭБ-Арена» в Москве.

В составе сборной России на второй добавленой ко второму тайму минуте отличился Александр Соболев, который провел дебютный матч за национальную команду. У шведов мячи забили Александр Исак (21) и Маттиас Йоханссон (73), впервые отличившийся за сборную, он провел первую игру за шесть лет.

Дебютный матч в составе российской сборной провел полузащитник петербургского «Зенита» Андрей Мостовой, вышедший в стартовом составе, форвард московского «Спартака» Соболев появился на поле перед началом второго тайма. В среду стало известно, что вратарь столичного «Локомотива» Маринато Гилерме и защитник московского «Спартака» Георгий Джикия сдали тесты на коронавирус, которые дали сомнительный результат, оба футболиста изолированы от других членов команды. Для 37-летнего футболиста «Зенита» Юрия Жиркова этот матч стал 95-м в составе сборной. По этому показателю он занимает пятое место, первое место у Сергея Игнашевича (127 матчей).

Встреча сборных России и Швеции стала девятой, если не считать товарищеские матчи, сыгранные в 1913 и 1914 годах. Соперники впервые за 18 лет провели товарищескую игру, в предыдущий раз контрольный матч команд прошел 21 августа 2002 года также в Москве (1:1). Шведы одержали четвертую победу, у отечественных футболистов в активе две победы. В предыдущий раз команды встречались между собой 20 ноября 2018 года в Лиге наций, тогда шведы благодаря победе дома со счетом 2:0 заняли первое место в группе и вышли в лигу А.

В состав сборной Швеции включены пять футболистов из Тинькофф — Российской премьер-лиги (РПЛ): защитник Карл Старфельт («Рубин»), полузащитники Виктор Классон и Кристоффер Олссон, нападающие Маркус Берг (все — «Краснодар») и Джордан Ларссон («Спартак»). Ларссон и Старфельт вышли в стартовом составе, как и бывший защитник московского «Динамо» Себастьян Хольмен, во втором тайме на поле появились Олссон и Классон.

Российская сборная на групповом этапе Лиги наций примет команды Турции (11 октября) и Венгрии (14 октября), оба матча пройдут на «ВТБ-Арене» в Москве. После двух туров российская сборная располагается на первом месте группы 3 лиги B, набрав шесть очков, у команды Венгрии три очка, у сборных Турции и Сербии по одному очку.

Первый матч сборной со зрителями за 11 месяцев

У товарищеского матча между сборными России и Швеции была непростая судьба. Изначально он должен был состояться в Стокгольме 28 марта, но весной проведению встречи помешала пандемия коронавируса. Когда футбол вернулся после долгой паузы, планировалось, что игра пройдет в шведской столице 8 октября, но из-за жестких ограничительных мер со стороны властей принимающей стороны было решено перенести матч в Москву. Для домашнего стадиона ЦСКА «ВЭБ-Арены» эта игра стала четвертой в истории с участием сборной России, команда потерпела первое поражение на этой арене; в 2017 году национальная команда здесь сыграла вничью со сборной Чили (1:1), а также обыграла команду Южной Кореи (4:2), в 2018 году перед домашним чемпионатом мира россияне на этом стадионе сыграли вничью со сборной Турции (1:1).

Столь же витиеватым получился и вопрос с посещением матча болельщиками: в конце сентября, когда было объявлено о том, что встреча состоится в Москве, планировалось, что трибуны «ВЭБ-Арены» в соответствии с решением Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) будут пустыми. Однако 1 октября организация поменяла его, одобрив присутствие 30% зрителей от максимальной вместимости стадионов на играх сборных и еврокубков. В случае с московской ареной, вместимость которой составляет 30 457 зрителей, на игру могли попасть 9 137 болельщиков. Но непосредственно в день матча служба коммуникаций Российского футбольного союза (РФС) сообщила ТАСС о сокращении первоначальной квоты, отметив, что ожидает на матче порядка 5 тыс. зрителей.

Чуть меньше чем за два часа до стартового свистка команды приехали на стадион. Первыми на «ВЭБ-Арену» прибыли судейская бригада из Турции во главе с главным арбитром Халисом Озкахья и сборная Швеции. Последним из команды гостей в направлении раздевалки отправился Джордан Ларссон, меньше месяца назад здесь вместе с красно-белыми проигравший ЦСКА со счетом 1:3. Он был явно настроен на то, чтобы в этот раз покинуть «ВЭБ-Арену» в хорошем расположении духа.

Сборная России приехала на стадион спустя несколько минут после судей и соперников. Первым из автобуса вышел главный тренер Станислав Черчесов. Вопреки ожиданиям в деловой одежде на «ВЭБ-Арене» появился не только он, но и вся команда. Российские футболисты, в отличие от шведских коллег, показались на публике в костюмах от нового партнера РФС компании Albione. Соглашение между союзом и брендом рассчитано до конца 2022 года.

За несколько часов до начала матча в Twitter сборной России было опубликовано видеообращение игроков и главного тренера команды, в котором они призвали болельщиков соблюдать меры по борьбе с коронавирусом на ближайших матчах команды. Это напоминание не было лишним, поскольку встреча в четверг была первой для российской сборной в присутствии болельщиков с ноября 2019 года.

Сюрпризы от Черчесова

Из-за отсутствия Гилерме и Джикии, а также учитывая товарищеский статус матча со шведами, Черчесов выставил смешанный состав на игру. Так, место в воротах занял Сослан Джанаев, позицию одного из центральных защитников была отведена Илье Кутепову, который не играл за национальную команду после встречи с хорватами в 1/4 финала чемпионата мира 2018 года, шанс дебютировать за сборную получил Мостовой. Шведы не внесли в состав ни одного изменения после его объявления за сутки до игры.

За пару часов до матча создавалось впечатление, что игра сборной России не соберет 5 тыс. зрителей, но ближе к стартовому свистку болельщики частично заполнили чашу стадиона, соблюдая при этом социальную дистанцию. Большая их часть расположилась на центральных трибунах, за воротами же сидело куда меньше поклонников национальной команды. Несмотря на то, что их было меньше, чем можно было ожидать, болельщики с первых же минут стали поддерживать команду Черчесова, тепло встречая любое удачное действие футболистов.

Начало матча осталось за сборной России, но территориальное преимущество и несколько угловых у ворот Карла Юхана-Юнссона ни к чему не привели, запомнился только удар Антона Миранчука из-за пределов штрафной площади, мяч попал в перекладину. Едва ли не первый опасный момент у владений Джанаева обернулся голом Исака. Пропустив, хозяева поля продолжили атаковать, Черчесов подгонял их криками, которые периодически заглушали скандирования болельщиков. Россиянам не хватало креатива и предголевого паса, большинство атак либо завершались неточными ударами из-за штрафной, либо блокировались шведскими защитниками.

Завершающий отрезок матча российские футболисты также провели в атаке. В добавленное ко второму тайму времени после розыгрыша углового Соболев выиграл борьбу на втором этаже у Хольмена и переправил мяч в сетку ворот. Несмотря на счет, болельщики до конца встречи поддерживали команду скандированиями. Поражение сборной России не принесет очков в рейтинге Международной федерации футбола, команде необходимо выиграть оставшиеся матчи в 2020 году для того, чтобы рассчитывать на попадание в первую корзину при жеребьевке отборочного турнира к чемпионату мира 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.