БРОД

Армения и Азербайджан договорились в Москве о перемирии

 Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Карабахе с 12.00 10 октября, сообщил глава МИД России Сергей Лавров по итогам десятичасовых переговоров в Москве.
.

«В ответ на обращение президента Российской Федерации Владимира Путина и в соответствии с договоренностями президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Азербайджанской республики (Ильхама — ред.) Алиева и премьер-министра республики Армения (Николы — ред.) Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах. Первое: объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве МККК», — сказал Лавров.

.
Баку и Ереван также договорились приступить к «субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования». При этом стороны подтвердили неизменность формата переговорного процесса по Карабаху.
Как следует из текста совместного документа, конкретные параметры прекращения огня будут согласованы дополнительно.
.
Переговоры министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе проходили в полностью закрытом формате. Перед началом встречи стороны воздержались от заявлений.

Обострение ситуации в Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.
Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.