БРОД

Тихановская выдвинула ультиматум Лукашенко

Прокуратура Белоруссии допустила проверку ультиматума Тихановской
Информация в Telegram-канале Тихановской будет изучена, заявила представитель ведомства. Экс-кандидат в президенты Белоруссии ранее выдвинула властям три основных требования оппозиции и дала 13 дней на их выполнение.

Генпрокуратура Белоруссии может проверить ультиматум бывшего кандидата на пост президента Светланы Тихановской властям об отставке действующего главы государства Александра Лукашенко, установив авторство сообщения и его достоверность. Об этом «РИА Новости» заявила начальник отдела информации ведомства Анжелика Курчак.

«В целом любая массовая информация, которая распространяется в СМИ, подлежит оценке», — заявила она. Представитель генпрокуратуры подчеркнула, что говорит не о перспективе проведения проверки по факту публикации, а о наличии процессуальной возможности у правоохранительного органа, которая предусмотрена законом «О прокуратуре».

Курчак отметила, что Telegram-канал, где были опубликованы требования Тихановской, — не официальное СМИ. «Насколько информация достоверна, тоже нужно проверять. Кто ее распространил. Пока ничего по этому поводу сказать не могу», — добавила представитель ведомства.

Тихановская объявила Лукашенко и властям Белоруссии «народный ультиматум», заявив, что оппозиция угрожает национальной забастовкой предприятий и блокировкой дорог. Она дала властям страны 13 дней на выполнение основных требований: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно прекратиться, а задержанные за участие в беспорядках должны быть освобождены.

«Раз вы ждали приказа — то вот приказ. И срок его исполнения — до 25 октября», — говорится в заявлении лидера белорусской оппозиции.

Протесты против итогов выборов президента Белоруссии продолжаются в республике с августа. По официальным данным, победу на них одержал Лукашенко, набравший более 80% голосов, а Тихановская, которую поддержали чуть более 10% избирателей, заняла второе место. Оппозиция и протестующие не согласны с итогами, которые объявила ЦИК.

Акции протеста сопровождаются стычками с правоохранительными органами, сотрудники которых применяли спецсредства, в том числе резиновые пули. Сообщалось о погибших демонстрантах. Накануне МВД заявило, что протесты в Минске стали «крайне радикальными», пригрозив митингующим боевым оружием.

Лукашенко считает, что протесты в Белоруссии организованы из-за рубежа, а забастовки на крупнейших предприятиях страны называет «ножом в спину». Целью координационного совета оппозиции, о создании которого объявила Тихановская, он назвал попытку захвата власти. После того как совет был создан, Генпрокуратура завела дело о призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности страны.Оппозиция эти обвинения отвергает.

Ряд стран ЕС не признает легитимность Лукашенко. 12 октября в Брюсселе договорились ввести санкции против тех, кто причастен к фальсификации выборов и нарушению прав человека. Президент России Владимир Путин заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, он поздравил Лукашенко с победой.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/13/10/2020/5f85a31f9a79478864c1f31d?from=from_main_5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.