БРОД

Кто заплатил за лечение блогера Навального в Германии

Российский безработный блогер Алексей Навальный, который проходил курс лечения в берлинской клинике «Шарите», рассказал, кто оплатил его лечение. Об этом политик написал в Instagram.

По его словам, клиника выставила счет за лечение в размере €49 900. Он, как отметил Навальный, был оплачен в складчину предпринимателем Евгением Чичваркиным, экономистом Сергеем Алексашенко и ИТ-специалистом Романом Ивановым. «Спасибо огромное этим замечательным людям как и огромному количеству других, кто предложил помощь, но мы не смогли ее принять по причинам сложного регулирования европейской банковской системы», — сказал политик.

Евгений Чичваркин — бывший владелец «Евросети» (ныне «Связной»). Уехал из России в 2008 году, продав свою компанию Александру Мамуту и его инвестиционной группе AN&N. В январе 2009 года СК возбудил в отношении Чичваркина уголовное дело. По версии следствия, бизнесмен был причастен к похищению экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, которого в компании заподозрили в хищении партии сотовых телефонов. Спустя два года уголовное дело в отношении Чичваркина было прекращено.

Сергей Алексашенко — экономист. В частности, работал в Союзе промышленников и предпринимателей, Министерстве финансов, Центральном банке России и компании «Интеррос». В 2013-м году уехал из России. Спустя четыре года в СМИ появилась информация о том, что против Алексашенко было возбуждено уголовное дело о контрабанде орденов и наград СССР через аэропорт «Домодедово» в США. Алексашенко отказался комментировать эту информацию.

Роман Иванов, также известный как Kukutz — программист. На протяжении 16 лет работает в компании «Яндекс». Сейчас руководит компьютерной версией «Яндекс.Браузера».

Во сколько обойдется дальнейшее проживание в Берлине и курс реабилитации, Навальный сказать не смог, поскольку неизвестен срок восстановления. «Вчера ходил в госпиталь делать новую порцию тестов, они сказали, что все пока идет хорошо. Но в любом случае, расходы также взял на себя Евгений Чичваркин», — рассказал Навальный.

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, где политика поместили в отделение токсикореанимации городской больницы. Там он впал в кому, его состояние оценивалось как тяжелое. В ночь на 22 августа, после того как жена Навального Юлия обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить вывезти ее мужа для лечения за границу, политика перевезли в Германию, поместив в клинику «Шарите». Ее специалисты после доставки Навального провели несколько исследований, которые указали на «интоксикацию веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы».

Правительство Германии сообщило, что военные токсикологи обнаружили в организме Навального следы яда, схожего с отравляющим веществом «Новичок». Позднее это подтвердили специалисты из Швеции и Франции. Врачи из омской больницы, где политик провел два дня перед отправкой в Германию, не согласились с выводами берлинских коллег. Об отсутствии отравляющих веществ в организме Навального до его отправки в Берлин говорил Песков.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/14/10/2020/5f86ec879a79471b692a2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.