БРОД

Кто спровоцировал конфликт в Нагорном Карабахе

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией, утверждает в пятницу газета «Коммерсантъ«, ссылаясь на военно-дипломатические источники.

«В течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки», — пишет газета со ссылкой на источники.

По их данным, после турецко-азербайджанских учений в июле-августе на территории Азербайджана осталась значительная группировка вооруженных сил Турции, которая была призвана сыграть координирующую и направляющую роль в планировании и проведении наступательной операции в Нагорном Карабахе.

«Речь идет о 600 военнослужащих, включая батальонную тактическую группу из 200 человек, 50 инструкторов в Нахичевани, 90 военных советников в Баку (обеспечивали связку при ведении боевых действий в цепочке бригада-корпус-генеральный штаб), 120 человек летно-технического состава на авиабазе Габала; 20 операторов беспилотников на аэродроме Далляр, 50 инструкторов на аэродроме Евлах, 50 инструкторов в 4-м армейском корпусе (Пирекешкюль) и 20 человек на военно-морской базе и в военном училище имени Гейдара Алиева в Баку», — пишет «Коммерсантъ».

По данным источников газеты, эта группировка якобы включала в себя 18 БМП, одну реактивную систему залпового огня, десять единиц автотехники и до 34 единиц авиационной техники (включая 6 самолетов, 8 вертолетов, до 20 беспилотников), обеспечивавших военную разведку как в районе Карабаха, так и на территории Армении.

Ссылаясь на предоставленные источниками данные, издание сообщило, что в сентябре-октябре резко увеличилось количество полетов военно-транспортной авиации Турции в Азербайджан (преимущественно транзитом через Грузию). Эти самолеты доставили личный состав, боеприпасы и медикаменты.

Газета отмечает, что в разгар боевых действий 28-30 сентября в Азербайджан дополнительно к ранее прибывшим военным советникам прибыли командующий сухопутными войсками Умит Дюндар и министр обороны Турции Хулуси Акар.

«Они на месте осуществляли общее руководство ходом операции на карабахском фронте», — сказали источники «Коммерсанта».

«Турецкие представители вербуют наемников для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана из лояльных Анкаре исламистских группировок, воюющих в Сирии и Ливии. Контроль за функционированием логистических цепочек доставки наемников осуществляет якобы турецкая Национальная разведывательная организация при поддержке сил и средств Минобороны», — пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники.

Ожесточенные бои военных Армении и Азербайджана начались в зоне нагорно-карабахского конфликта 27 сентября. Стороны несут потери в живой силе и технике. Есть жертвы и среди гражданского населения. 10 октября стороны договорились о прекращении огня, однако боевые действия не прекращаются до сих пор.

Со своей стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев Алиев в пятницу опроверг информацию о том, что иностранные подразделения воюют на стороне Азербайджана.

«Премьер-министр Армении Никол Пашинян вчера в интервью российскому агентству сказал, будто на азербайджанской стороне воюют солдаты из Турции, Пакистана, Сирии и Ливии. Это абсолютная ложь. Разоблачить эту ложь не составляет большого труда», — сказал Алиев в интервью турецкому телеканалу A Haber»

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что вмешательство Турции в конфликт в Карабахе только «подливает масло в огонь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.