БРОД

Книги которые поднимут настроение этой осенью

Осенью следует читать добрые книги, которые поднимут настроение и заставят рассмеяться. Эксперты, опрошенные ТАСС, рекомендовали произведения, помогающие бороться со стрессом.

15 октября глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сказал, что до 70% работающего населения в России находится в состоянии стресса различной степени.

Психолог, основательница проекта Otvet.co Вероника Сидорова в беседе с корреспондентом ТАСС заметила, что в психологии термин стресс принято рассматривать с точки зрения состояния мобилизации. Большинство тех, кто живет и работает в мегаполисе, испытывают стресс. По ее словам, позитивный стресс тоже имеет место быть. «Важно напомнить, что стресс — это не обязательно разрушительная сила, он может придавать силы, давать энергию двигаться дальше, поэтому будет неверно воспринимать его исключительно в негативном ключе», — добавила она.

Осознавать ценность жизни

Главный редактор книжного сервиса по подписке MyBook Екатерина Писарева по просьбе ТАСС собрала пять добрых книг, которые подбодрят. Среди них — «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Энни Бэрроуз, Мэри Шаффер — прекрасный пример трогательной истории «с трудностями», благодаря которым острее чувствуются вся прелесть и ценность жизни. Действие романа начинается в послевоенном Лондоне, а продолжается на затерянном острове Гернси, куда прибывает молодая писательница Джулиет. Ей хочется поскорее забыть об ужасах войны, поэтому она ищет жизнерадостный, а не трагичный сюжет для своей новой книги.

Среди рекомендаций Писаревой — «Проект «Рози» Грэма Симсиона — трогательный и забавный роман, который скрасит пару осенних вечеров. Главный герой книги Дон Тиллман — генетик, которому катастрофически не везет с девушками. Парень решает применить научный подход и составить для потенциальных кандидатур на его сердце 30-страничный опрос, который поможет ему найти ту самую.

Стоит также почитать сборник ободряющих советов на все случаи жизни «Дом, в котором горит свет» Эльчин Сафарли. Книга представляет собой несколько десятков писем, которые бабуля адресует своей внучке. В них весь ее прожитый опыт, а еще множество интересного: жизнерадостные песни, фильмы, книги и даже парочка проверенных рецептов.

Еще один рецепт «смеха до слез» от Писаревой — книга Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». «За мрачным названием скрывается гомерически смешная история взросления второклассника Саши Савельева. Это культовая автобиографическая повесть Павла Санаева — о том, как он девять лет жил в семье своего деда, известного актера Всеволода Санаева, и его жены Лидии», — напомнила главный редактор.

Также рекомендована к чтению «Голубая книга» Михаила Зощенко — сборник бытовых новелл и анекдотов. Несмотря на то, что книга написана почти сто лет назад, она не теряет своей актуальности.

Создавать счастье

Эксперты издательства «Азбука-Аттикус» рекомендуют читать произведение Кена Моги «Икигай. Смысл жизни по-японски». Книга рассказывает о японской философии, которая помогает находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день и способствует долголетию.

Предельно простые рецепты для создания счастливой атмосферы описаны и Майком Викингом — популяризатором понятия «хюгге» — основателем и руководителем знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене. В книге описаны правила хюгге, позволяющие создать атмосферу покоя, тепла и дружелюбия. Здесь играют роль мелочи: свечи, уютный плед, удобный диван, вкусный напиток и выпечка, красивый свет. Все это описано в книге «Hygge. Секрет датского счастья». Среди рекомендаций еще одна книга Викинга — «Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты».

Эксперты также напоминают о важности хорошего сна. Популярный британский диетолог-нутрициолог Роб Хобсон, основываясь на научных исследованиях и рекомендациях экспертов, помогает выявить факторы, которые мешают хорошему сну, и предлагает исправить ситуацию разными способами — от коррекции рациона до медитации и осознанной визуализации. Советы он описывает в книге «Маленькая книга хорошего сна. Для счастливого, энергичного и успешного дня».

Послушать, посмеяться

Константин Мильчин, литературный критик и шеф-редактор сервиса Storytel, заметил в беседе с корреспондентом ТАСС, что для представителей книжной культуры вполне традиционно искать спасение от стресса в литературе. «У Пушкина в маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» сказано: «Как мысли черные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Но есть и более современные книги, которые помогут поднять настроение», — напомнил он.

Мильчин рекомендует слушать аудиокнигу Нила Геймана и Терри Прачетта «Добрые предзнаменования».

«Ад и рай совместными усилиями решили устроить Апокалипсис, но не смогли: непосредственные исполнители подвели, а Антихрист не захотел уничтожать человечество. В это книге все поднимает настроение — как ироническое переосмысление легенд, так и уморительные диалогов», — рассказал он. Другая книга для улучшения настроения — «Наши за границей» Николая Лейкина — дореволюционный бестселлер, где купец и купчиха из Санкт-Петербурга отправляются в Париж посмотреть на только что открывшуюся Эйфелеву башню. Они постоянно попадают в нелепые и смешные ситуации, которые мало отличаются от тех, в которые регулярно попадают за границей современные туристы из России.

Мильчин рекомендует слушать «Заповедник» Сергея Довлатова в исполнении Дмитрия Креминского. Довлатов несколько месяцев проработал экскурсоводом в Пушкинских Горах и написал об этом свою самую смешную книгу: градус абсурда тут поднимается с каждой главой. В качестве мягкого и умного юмора литературный критик предложил обратиться к «Посмертным запискам Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса. «Диккенс не самый веселый литератор, но эта книга в его творчестве стоит особняком: здесь он описывает группу чудаков, которая путешествует по Англии XIX века и сталкивается с разнообразными проявлениями абсурда в повседневной жизни», — заметил он.

Если же все очень плохо, говорит Мильчин, поможет Чарльз Буковски и его «Музыка горячей воды». «Его лирическому герою всегда было еще хуже», — заметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.