БРОД

Почему отменилась сделка «Яндекса» и «Тинькофф»

Сделка «Тинькофф» и «Яндекса» должна была стать одной из крупнейших на российском финтех-рынке. Но она развалилась спустя почти три недели после объявления о переговорах. Почему стороны не смогли договориться?

Одна из крупнейших сделок в России — между «Яндексом» и Тинькофф Банком — развалилась спустя 25 дней после объявления о переговорах. 22 сентября TCS Group, материнская компания банка, сообщила, что ведет переговоры о продаже своих акций «Яндексу» и стороны пришли к принципиальному соглашению о сделке. Но уже 16 октября TCS Group сообщила, что сделки не будет. Решение принято после обсуждений, «в том числе с контролирующим акционером Тинькофф», говорилось в сообщении. TCS сообщала, что «восхищается» командой «Яндекса» и желает ей успехов. «Яндекс» в релизе благодарил команду банка за продуктивную совместную работу в процессе переговоров. 

Спустя примерно час после этого началось «противостояние писем сотрудникам», из которых стали прорисовываться возможные причины срыва сделки. Издания The Bell и РБК процитировали письмо основателя банка Олега Тинькова F 62, которое он написал сотрудникам. В нем он в ярких выражениях описывал причины несостоявшейся продажи. Изначально, по мнению миллиардера, речь шла об объединении и поиске синергии, а по факту «вылилось в продажу». «Они хотели просто купить Тинькофф«», — написал он. «У меня есть план: а давайте МЫ, а не они купим этот гавно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию»», — добавил Тиньков (пунктуация и орфография автора сохранены). 

Генеральный директор «Яндекса» Тигран Худавердян тоже написал письмо своим сотрудникам (есть у Forbes, представитель Яндекса подтвердил подлинность). В нем он сообщил, что компания постоянно шла навстречу Олегу Тинькову, но в процессе переговоров у него возникали «все новые и новые требования». «Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», — говорится в письме.  

Как все началось

О том, что «Яндекс» и TCS Group договаривают о сделке, было объявлено в конце сентября. К тому моменту переговоры велись уже больше двух месяцев. Тиньков предложил сооснователю «Яндекса» Аркадию Воложу F 76 купить банк летом 2020 года, сказал Forbes источник, близкий к «Яндексу». Худавердян написал сотрудникам, что это произошло в июле 2020 года. 

Источник, близкий к «Яндексу», утверждает, что Олег Тиньков уже предлагал Воложу купить банк «примерно два года назад», но тогда переговоры ничем не закончились. «Тиньков тогда рассуждал об идеях зарубежных проектов и хотел выйти в кэш. Но ни одна сторона не была на самом деле готова к этой сделке. Пообсуждали и разошлись. Тиньков пытался «троллить» Воложа, в июне 2019 года на сессии ПМЭФ предложив ему объединить бизнесы. Аркадий тогда отшутился и это снова заглохло», — вспоминает источник. 

Летом 2020 года предложение нашло отклик у «Яндекса». IT-компания после разрыва партнерства со Сбербанком «освободилась» от соглашения о неконкуренции, написал Худавердян в письме сотрудникам. И команды «Тинькофф» и «Яндекса» довольно быстро пришли к договоренностям по сделке, о которой и объявили 22 сентября: «Яндекс» планировал купить до 100% TCS Group за $5,5 млрд и заплатить за них деньгами и собственными акциями. «Яндекс» в целом немного настороженно относился к банковскому бизнесу, у компании просто нет в нем экспертизы, рассказывает источник, близкий к «Яндексу». «Но с «Тинькофф» они совпали», — сказал он. 

«Тут и команда, которая умеет это делать, и она культурно совместима с «Яндексом», что довольно редко. Плюс очень комплиментарные бизнесы — «Яндекс» мог много добавить «Тинькофф». Он мог вырасти, используя всю машину «Яндекса» для продвижения, поиска новых рынков. И наоборот, «Тинькофф» мог помочь усовершенствовать направления,  где «Яндекс» не так силен», — рассказывает источник. 

«Объединиться с довольно крупным банком, с которым у нас несколько совместных проектов, было интересной для нас возможностью», — написал Тигран Худавердян. С этим мнением были согласны аналитики: финтех-бизнес был единственной недостающей частью экосистемы «Яндекса», писал Goldman Sachs в записке для инвесторов 23 сентября 2020 года. Если бы «Яндекс» приобрел «Тинькофф», он бы получил доступ к финтех-решениям, которые разработал цифровой банк с предприимчивой командой менеджеров, писали они. В свою очередь «Тинькофф» мог бы извлечь для себя выгоду из обширной сети пользователей «Яндекса»: это позволило бы улучшить систему кредитного скоринга и расширить возможность кросс-продаж финансовых продуктов, говорилось в записке.

Что пошло не так

К моменту начала переговоров Тиньков уже несколько месяцев находился в Лондоне, где решается вопрос о его экстрадиции в США. В Америке Тиньков обвиняется в сокрытии $1 млрд в доходах и активах при выходе из американского гражданства. Он передал свой пакет (40,4% в TCS Group) в семейный траст и вышел из состава совета директоров Тинькофф Банка, который он возглавлял. В переговорах он участвовал лично, рассказали Forbes два источника, знакомых с их ходом. Олег Тиньков хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе», пересказывает один из них. Другой источник, близкий к IT-компании, утверждает, что «Яндекс» хотел сохранить «статус кво» и видел его так: Олег Тиньков отошел от дел, банком управляет команда профессиональных менеджеров, она останется там работать и после сделки. Но Олег Тиньков хотел добиться возможности управлять банком и после сделки, пересказывает суть конфликта источник, близкий к «Яндексу». 

Сам Тиньков этого похоже и не скрывал — на следующий день после объявления о начале переговоров он написал в Instagram, что «точно остается» в Тинькофф Банк и будет им заниматься. «Это не продажа, а скорее слияние, я безмерно уважаю «Яндекс», мы две лучшие ИТ компании страны и там может быть куча синергий!», — писал он. «Он замучал всех за эти месяцы. Он задавал вопросы о своем месте в этом бизнесе и говорил, что намерен им руководить», — пересказывает суть переговоров источник. Еще один источник, знакомый с ходом переговоров, сказал Forbes, что Олег Тиньков также хотел быстрее получить деньги за свою долю в банке. 

За две недели до официального разрыва Олег Тиньков вновь публично высказался по поводу сделки — в шансах провести ее он начал сомневаться. «… мечтаем о 20 млн активных клиентах и миллиарде долларов чистой прибыли. Если будет сделка с «Яндекс», мы это сделаем быстрее, если не будет (50/50), то чуть позже», — написал Тиньков в своем Instagram. 

За несколько дней разрыва в нескольких телеграм-каналах, а затем и в издании The Bell появилась информация, что купить «Тинькофф» может МТС, входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова F 65. «Тиньков действительно вел переговоры с основным бенефициаром МТС Владимиром Евтушенковым параллельно с «Яндексом». Переговоры продолжаются, но решения о сделке Евтушенков не принял», — пишет The Bell. Оно же сообщило, что денег на сделку может дать Сбербанк , с которым «Яндекс» летом 2020 года пережил «развод». Тинькофф Банк, МТС F 17, Сбербанк и «Яндекc» тогда отказались от комментариев изданию. 

Аналитики «Атон» писали в аналитической записке, что возможная покупка Тинькофф Банка может негативно повлиять на АФК «Система» или МТС. «Если одной из этих компаний придется взять на себя дополнительный долг в размере около 425 млрд рублей, это приведет к значительному увеличению долговой нагрузки», — говорилось в ней. Cтарший аналитик «Атон» по потребительскому сектору Виктор Дима утверждал, что АФК «Система» — «закредитованная компания, и увеличить долговую нагрузку почти в два раза без согласия банков-кредиторов практически невозможно». 

Что будет дальше

Тигран Худавердян написал в письме сотрудникам, что «Яндекс» продолжит развивать финтех, «используя все доступные ресурсы и создавая новые партнерства». Источник, близкий к компании, утверждает, что у «Яндекса» сейчас нет острой необходимости покупать банк. «Тинькофф» продолжит разиваться самостоятельно, сообщила 16 октября его пресс-служба. 

Судебное заседание Вестминстерского магистратского суда по экстрадиции Олега Тинькова в США перенесено на 6 ноября. «Дело Олега Тинькова для США знаковое и будет показательным. И штраф по нему тоже может показательным для целей предупреждения подобных ситуаций. Это называется политика превенций. Он может составлять по грубым расчетам до 150% от неуплаченной суммы налога, то есть $500-600 млн», — сказал партнер Paragon Advice Александр Захаров. Аналитики Промсвязьбанка не исключают, что учитывая грозящий Олегу Тинькову суд в связи с претензиями налоговиков США, TCS Group придется делать допэмиссию. Глава Сбербанка Герман Греф после развала сделки между «Тинькофф» и «Яндексом» сказал Forbes: «Жаль, что сделка не состоялась. Мы бы получили сильного конкурента, что хорошо стратегически». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.