БРОД

Как выборы в США повлияют на курс рубля

Выборы в США добавляют все больше тревоги инвесторам, в том числе в российский рынок. Что важно знать за две недели до дня выборов? 

Что будет с рублем. Мнения инвесторов

На прошлой неделе до 13 октября чистая короткая позиция по рублю составила 4567 контрактов. Это своеобразный индикатор настроений инвесторов относительно рубля. Чистая короткая позиция означает, что количество инвесторов, рассчитывающих на ослабление рубля, превышает количество инвесторов, считающих, что он укрепится. Такая ситуация наблюдается с конца сентября. До этого почти два года — с осени 2018 года — у рубля была чистая длинная позиция. То есть больше инвесторов ставило на укрепление рубля. 

Что делать с деньгами? 

  • Для портфелей с долгосрочными инвестициями победа того или иного кандидата не станет доминирующим фактором влияния, а значит, и пересматривать структуру таких портфелей не нужно, считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. «Но перед выборами действительно можно ожидать всплеска волатильности на рынках, а это значит, что для краткосрочных позиций можно увеличить долю кеша, чтобы иметь возможность купить подешевевшие акции. Если говорить про американский рынок, то победа Байдена может сулить рост котировок компаний инфраструктуры из зеленой экономики. Победа Трампа — это плюс для сектора здравоохранения и нефтегазового сектора», — сказал он.
  • В США растет число случаев заболевания коронавирусом, ожидается много голосований по почте, из-за чего к результатам выборов может возникнуть много вопросов, что плохо для рынков, считает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. «Но рубль основной негатив уже отыграл. Большинство иностранных инвесторов уже «вышли» из рубля — его падение в сентябре как раз и было вызвано в том числе продажами российской валюты со стороны нерезидентов. Этот фактор уже не будет играть против рубля», — сказал Сусин. Рубль скорее может столкнуться с внутренними рисками, полагает он. «У населения растет спрос на наличные. И если мы увидим волатильность на валютном рынке, то это может спровоцировать рост спроса на валюту со стороны населения. И как следствие — усиление волатильности. Но этот риск будет сдерживаться объявленной продажей валюты со стороны Минфина. Поэтому не думаю, что рубль упадет до минимумов, которые мы видели весной 2020 года», — сказал Сусин. В марте рубль падал по отношению к доллару до 80,87 рубля.
  • Существуют четыре сценария исхода выборов США, и у них разная степень влияния на рынки, сообщил на прошлой неделе главный стратег по рынку акций Sberbank CIB Андрей Кузнецов. Первый — это победа Трампа, маловероятный сценарий и «нейтральная» история для рынка. Второй — спорные результаты выборов, когда разрыв голосов между Трампом и Байденом небольшой. Это может дать возможность каждой из сторон оспорить их результаты. Это негативный сценарий для рынка, так как он ведет к большой неопределенности. Третий — победа Байдена, но при этом он не получит преимущества в Конгрессе. Это позитивный сценарий для рынков, так как президент США будет сдерживаться другими политическими силами, считают аналитики Sberbank CIB. Четвертый, наиболее вероятный сценарий, — победа Байдена с получением большинства в Конгрессе. Это означает быстрое одобрение программы стимулирования экономики и повышения налогов. Это наиболее экстремальный сценарий для рынков, но он достаточно вероятен, считают аналитики Sberbank CIB.
  • Победа Байдена ассоциируется с повышением санкционных рисков для России — это консенсус инвесторов, сказал Андрей Кузнецов на семинаре для инвесторов, посвященном американским выборам. «Если Байден займет Белый дом, то санкционная политика уйдет в руки профессиональных бюрократов и дипломатов, которые более взвешенны. По всей видимости, утихнут разговоры о введении широких санкций, все будет сфокусировано на индивидуальных санкциях. Для рынка это история нейтральна, но повышенная страновая премия за риск сохранится», — сказал Кузнецов.   

Главные заявления Дональда Трампа

  • 13 октября Трамп продолжил гонку после выздоровления от коронавируса. «У меня иммунитет. Я чувствую себя таким сильным. Я сейчас пойду и поцелую каждого. Я буду целовать парней и красивых женщин», — заявил он на первой встрече с избирателями.
  • 15 октября Трамп заявил, что в случае проигрыша на выборах обеспечит мирную передачу власти. «Да, я обеспечу мирный переход власти. Но я хочу, чтобы это были честные выборы», — заявил Трамп во время предвыборного выступления в Майами, штат Флорида.
  • На той же встрече он ответил на вопрос о наличии кредитов перед российскими банками: «Нет, я не должен России денег, но у меня есть долги по небольшим, как говорится, ипотечным кредитам. <…> Поскольку этот вопрос легко разрешить, если вы так хотите, я позже могу сообщить вам, кому я должен те небольшие суммы денег». 
  • 18 октября на очередной встрече с избирателями Трамп пообещал выстраивать мирную политику США с позиции силы при помощи новых видов вооружения. «Ни у кого нет оружия, хоть близко сравнимого с тем, которым обладаем мы. Надеюсь, США никогда не придется его применять. Но мы установим мир с позиции силы. Вот для чего это все», — заявил он. А за день до этого призвал посадить Байдена и его семью в тюрьму за коррупцию.

Главные заявления Джозефа Байдена

  • 16 октября во время встречи с избирателями в Пенсильвании Байден выступил за легализацию марихуаны: «Мы должны декриминализировать марихуану с тем, чтобы дела, связанные с этим, не числились за людьми и при задержании полицией человек мог сказать, что у него нет криминальной истории».
  • Во время интервью телеканалу ABC Байден назвал главные последствия внешней политики Трампа и ее минусы: «Мы сейчас больше изолированы на мировой арене, чем когда-либо. Иран сейчас ближе к ядерному оружию, чем когда-либо, у Северной Кореи сейчас больше бомб и ракет, наши союзники по НАТО сейчас открыто говорят, что они не могут нам доверять, на Дальнем Востоке и в Западной части Тихого океана мы тоже в изоляции. Я бы сказал, что мы сейчас в меньшей безопасности, чем мы были».

Что еще может повлиять на выборы 

  • Из-за эпидемии коронавируса на выборах президента США будет большое количество тех, кто планирует голосовать по почте. Это означает, что подсчет голосов в некоторых «колеблющихся» штатах, где непонятен исход выборов, не закончится в ночь выборов, пишет Bloomberg. Не посчитанными могут остаться сотни тысяч голосов, которые необходимы для того, чтобы определить получит ли Дональд Трамп или Джо Байден 270 голосов коллегии выборщиков, необходимые для победы.

  • ВОЗ назвала лекарство «Ремдесивир», которым лечили от COVID-19 Дональда Трампа, малоэффективным и не влияющим на выживаемость пациентов. Ранее Трамп после пройденного лечения пообещал заболевшим коронавирусом жителям США такое же лечение, какое получал он сам, бесплатно.

  • New York Post выпустила расследование, которое, как утверждают авторы, основано на переписке сына Джо Байдена Хантера по электронной почте. Газета сообщила, что изъяла эту переписку с жесткого диска компьютера, отданного в ремонт в штате Делавэр. В одном из писем, говорится в газете, советник руководства украинской энергокомпании Burisma Вадим Пожарский попросил Байдена-младшего подумать, как тот может воспользоваться своим влиянием для оказания помощи компании. В другом письме Пожарский якобы благодарит Хантера Байдена за возможность встретиться с его отцом, который на тот момент был вице-президентом Барака Обамы. Представители Байдена опровергли результаты расследования газеты. Вскоре после публикации материала он был заблокирован в Facebook и Twitter для проверки подлинности описанных в нем фактов. Трамп осудил политику социальных сетей. 
  • NYT сообщила, что в случае победы Байдена на выборах США и Россия смогут продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В Кремле объяснили, что никаких «железобетонных» договоренностей с США нет, переговоры еще продолжаются.

За чем следить?

  • 21 октября ФРС США опубликует свою «бежевую» книгу — отчет о текущих проблемах и ситуации в экономике США. 
  • 22 октября пройдет второй раунд дебатов Трампа и Байдена. Американское издание Axios со ссылкой на слова одного из советников действующего главы Белого дома сообщило, что команда Трампа посоветовала ему не перебивать Байдена на дебатах.
  • За развитием ситуации вокруг расследования New York Post о сыне Джо Байдена. The New York Times пишет, что двое из соавторов публикации в New York Post  отказались от указания своих имен под ней, а одна из журналисток узнала об авторстве из самой газеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.