БРОД

Тиньков о причинах срыва сделки с «Яндексом»

Миллиардер Олег Тиньков F 62 в Instagram впервые публично прокомментировал не состоявшуюся сделку с «Яндексом» и публикацию его письма сотрудникам после новостей о прекращении переговоров. «Почему развалилась «сделка» с «Яндекс»? Предприниматель пытался договорится с менеджерами и юристами-вот и весь ответ!» — написал Тиньков (орфография и публикация сохранены)

По его словам, предприниматели «меняют мир и двигают его вперед», а чиновники, юристы, менеджеры и прочие «наемники» «выполняют, скорее обратную функцию». Тиньков предположил, что если бы был жив сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович, то стороны бы «так или иначе» договорились. Сегалович, у которого было онкологическое заболевание, умер в 2013 году.

Миллиардер также попросил прощения за то, что назвал «Яндекс» «гавном». Он подчеркнул, что его «искреннее письмо» предназначалось только сотрудникам компании и не было публичным заявлением. При этом в письме топ-менеджера «Яндекса» сотрудникам по поводу сделки Тиньков увидел попытку уколоть его — в части, что он «пытается давно продать бизнес».

«КАЖДЫЙ предприниматель «пытается» продать свой бизнес дорого! Те, получить 30-50% премии к цене на рынке, а не просто слить за фантики, которые стоят дороже «Амазон»! — написал он. — Ну, а если я получаю фантиков, да еще столько, что моя доля сопоставима с долей самого большого акционера, то где мой контроль над этой компанией? Покупка через «завуалированное объединение»? Не развести, тут и в Гарвард не ходи».

По словам Тинькова, Тинькофф Банк «не продается» и не ведет переговоры о продаже с МТС. «Я даже не знаком с Евтушенковым (бенефициар МТС Владимир Евтушенков F 65)», — написал он. Тиньков считает, что в 2022 году его компания будет стоить $10 млрд.

«Продавать акции, чтобы заплатить штраф США, за мои «ошибки молодости» мне не нужно, у меня полно кэша», —  заключил Тиньков.  В Америке Тиньков обвиняется в сокрытии $1 млрд в доходах и активах при выходе из американского гражданства.

Как развалилась сделка «Яндекса» и Тинькофф Банка

  • В сентябре TCS Group (материнская компания Тинькофф Банка) и «Яндекс» сообщили, что предварительно договорились о сделке: IT-гигант планировал купить до 100% TCS Group за $5,5 млрд и заплатить за них деньгами и собственными акциями. В октябре The Bell со ссылкой на источники сообщал, что Тиньков параллельно вел переговоры с Евтушенковым. Тинькофф Банк, МТС, Сбербанк и «Яндекc» тогда отказались от комментариев изданию.
  • Тиньков в переговорах с «Яндексом» участвовал лично, рассказывали Forbes два источника, знакомых с их ходом. Он хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе», пересказывает один из них. Другой источник, близкий к IT-компании, утверждает, что «Яндекс» хотел сохранить «статус кво» и видел его так: Тиньков отошел от дел, банком управляет команда профессиональных менеджеров, она останется там работать и после сделки. Но Тиньков хотел добиться возможности управлять банком и после сделки, пересказывает суть конфликта источник, близкий к «Яндексу». «Он замучал всех за эти месяцы. Он задавал вопросы о своем месте в этом бизнесе и говорил, что намерен им руководить», — пересказывает суть переговоров источник. Еще один источник, знакомый с ходом переговоров, сказал Forbes, что Олег Тиньков также хотел быстрее получить деньги за свою долю в банке. 
  • В минувшую пятницу, 16 октября, Forbes со ссылкой на источники сообщил, что сделка развалилась. Позднее TCS Group и «Яндекс» подтвердили, что прекратили переговоры. «Яндекс» заявил, что не смог договориться об окончательных условиях покупки «с основными акционерами» банка. Пресс-служба Тинькофф Банка сообщила, что больше переговоров банк ни с кем не ведет и дальше будет развиваться самостоятельно.
  • В тот же день The Bell опубликовал письмо Тинькова сотрудникам. В нем миллиардер заявил, что именно он принял решение закончить переговоры, потому что предлагавшееся объединение «вылилось в продажу» банка «со всеми вытекающими негативными последствиями».  «У меня есть план: а давайте МЫ, а не они купим этот гавно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию», — написал Тиньков.
  • Позднее в The Bell появился текст письма, которое сотрудникам написал управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян. Он написал, что Тиньков «уже много лет старается продать свой банк» и в июле обратился с предложением рассмотреть возможную сделку к сооснователю «Яндекса» Аркадию Воложу F 76. По словам Худавердяна, «Яндекс» постоянно шел Тинькову навстречу, но «после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования». «Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», — написал топ-менеджер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.