БРОД

Bloomberg: Москва готовится к новой «холодной войне»

По словам источников агентства, Москва рассматривает отношения с западными странами как новую холодную войну и готовится к нарастанию конфликтов.

Все больше представителей российской власти, которые ранее выступали за развитие отношений с США в качестве основы национальной политики, теряют надежду на восстановление связей с западными странами, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные о дискуссиях в Кремле.

Как сообщили собеседники агентства, российские чиновники рассматривают отношения с Западом как новую холодную войну, а противостояние воспринимается как идеологическое, где Москва отстаивает консервативные ценности против преимущественно либеральных западных.

Кремль готовится к росту конфликтов с Западом на фоне обострения конфронтации вокруг отравления оппозиционера Алексея Навального, кризиса в Белоруссии и новых обвинений во вмешательстве в президентские выборы в США, пишет Bloomberg. На фоне обвинений со стороны США и Евросоюза Кремль больше не стремится показать готовность смягчить ситуацию, указывает агентство.

В качестве подтверждения такой позиции Москвы Bloomberg приводит слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который 13 октября допустил возможность прекращения диалога Москвы с Евросоюзом. По его словам, Россия будет вынуждена на время прекратить общение ЕС, если в Брюсселе не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Москвой.

Такие заявление, полагает Bloomberg, указывает на укрепление настроя Кремля на конфронтацию с Западом. По словам источника агентства, Москва считает чем-то вроде манифеста опубликованную в сентябре статью аналитика Тимофея Бордачева, в которой утверждается, что Россия никогда не заслужит уважения Запада и должна прекратить попытки это сделать. Теперь чиновники Кремля говорят, что не видят причин отступать под давлением, в надежде, что США и Европа наконец признают то, что Россия считает своими законными интересами как мировая держава, указывает агентство.

Из-за длительной конфронтации с Евросоюзом у России почти не осталось «видных защитников», которые бы выступали за продолжение диалога, пишет Bloomberg. По словам собеседников агентства, канцлер Германии Ангела Меркель «глубоко разочарована» в президенте Владимире Путине, особенно после произошедшего с Навальным, а попытки президента Франции Эмманюэля Макрона разрядить напряжение в отношениях с Москвой также не принесли ощутимых результатов. Одна из немногих областей, где продолжается диалог между Россией и США, как и в период холодной войны, — контроль над вооружениями, указывает Bloomberg.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/10/2020/5f9039759a79473e3c5ef979?from=from_main_12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.