БРОД

Причины роста цен на автомобили в России на 15%

Рост цен на автомобили в России с начала года составил до 15%, подсчитал один из крупнейших дилеров. При этом спрос остается высоким из-за опасений дальнейшего увеличения стоимости. Повышение цен может растянуться еще на год, предупреждают эксперты.

Рост цен на новые автомобили в России за первые девять месяцев 2020 года составил от 3% до 15%, приводит «Коммерсантъ» расчеты «Авилона», одного из крупнейших автодилеров в России.

Самый большой рост стоимости — в премиальном сегменте. Так, на 10-14% выросла стоимость Jeep, BMW — на 7-15%, а Audi на 5-15%. Volvo подорожал на 5-12%: представитель компании признал, что свою роль сыграло ослабление рубля. По словам представителя Volvo, девальвация российской валюты еще не отыграна: динамика курса сильно опережает повышение цен. Mercedes подорожал по той же причине на 3-12%, причем цену увеличивали в том числе в октябре на 70 000-860 000 рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитическое агентство «Автостат». Aston Martin и Ferrari в этом году цены на свои автомобили не поднимали.

В массовом сегменте рост цен менее выраженный, но ощутимый, следует из данных «Авилона». Машины Hyundai подорожали в среднем на 4-5% на фоне роста доллара и евро, Mitsubishi — на 3,5-8,3% при обновлении модельного ряда. Fiat с начала года прибавил в цене 5,8-6,5%. Активно дорожает в том числе российская Lada: стоимость автомобилей в этом году выросла в среднем на 7%. «Автостат» отметил, что только в октябре машины бренда подорожали на 0,8-2,9%. Это не коснулось только внедорожника Bronto (Lada 4×4 в дизайне «Нивы»). АвтоВАЗ объяснил, что изменение курса рубля приводит к повышению цен на автокомпоненты и росту логистических издержек.

Машины Datsun подорожали на 2,1-2,9% (их производство в России закончится в декабре). Nissan поднял цены на кроссоверы на 0,3-4,4% (10 000-54 000 рублей). Стоимость популярных моделей Volkswagen (Jetta, Polo, Tiguan и Touareg) выросла на 0,8-3,2% (20 000-48 000 рублей). Кроссоверы Chery прибавили 1,2-3,3%.

Несмотря на увеличение цен, спрос тоже продолжает расти, утверждает «Коммерсантъ». Люди спешат купить автомобили из-за ожидания дальнейшего роста цен и опасений из-за пандемии, которая повысила привлекательность своего автомобиля, констатирует газета. Крупнейший дилер России «Рольф» предупреждает, что прайс-листы и дальше будут увеличиваться, хотя производители и пытаются сдержать рост цен.

Более-менее безболезненно повышать цены позволяет дефицит автомобилей, заявил «Коммерсанту» исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Нехватку машин отметили почти 90% дилеров, приводит газета исследование «Авто.ru». По словам аналитика, из-за ситуации дилеры и производители отменяют скидки, за исключением trade-in (передача старой машины продавцу в обмен на скидку). По словам Удалова, цены обычно повышают плавно, поэтому увеличение стоимости автомобилей может растянуться еще на год. Причем в следующем году дополнительное давление на цены может оказать рост расходов отечественных поставщиков компонентов. 

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за три квартала года падение продаж автомобилей год к году составило 13,9%. В сентябре продажи немного выросли — на 3,4% в сравнении с сентябрем 2019 года — после небольшого падения в августе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.