БРОД

В чем США обвиняют Тинькова

Власти США предъявили Олегу Тинькову претензии за некорректную налоговую декларацию, поданную при выходе из американского гражданства, однако самой большой проблемой для юристов, защищающих интересы банкира, стали его собственные публичные высказывания в социальных сетях. О трех главных ошибках Олега Тинькова рассказывает партнер Paragon Advice Group, кандидат юридических наук Александр Захаров.

В понедельник, 19 октября, Олег Тиньков F 62 написал в своем Instagram, что исключает продажу своей компании ради того, чтобы расплатиться по долгам с американскими властями. Этот пост, призванный приободрить акционеров и поклонников бизнесмена, стал еще одним звеном в цепи ошибок Тинькова, ухудшающих его перспективы в противостоянии с законом США. Как получилось, что публичные высказывания предпринимателя практически свели на нет все надежды юристов смягчить последствия его «ошибки молодости» — некорректного заполнения налоговой декларации при выходе из гражданства США?

В чем обвиняют Тинькова власти США

США — единственное государство мира, которое взимает налоги со своих граждан просто по принципу гражданства, независимо от источника доходов или времени проживания на своей территории. При отказе от гражданства государство требует исполнения всех налоговых обязательств, а также уплаты особого налога.

Олег Тиньков стал гражданином США 10 сентября 1996 года. 28 октября 2013 года он официально отказался от гражданства этой страны. В соответствии с законодательством Штатов, при выходе из гражданства нужно заплатить налог (exit tax) и включить в налогооблагаемый доход сумму, которую человек выручил бы от единовременной продажи всех активов. В феврале 2020 года стало известно об аресте Олега Тинькова в Лондоне на основании временного ордера, выданного департаментом юстиции США. Он заплатил залог в 20 млн фунтов, обязался несколько раз в неделю отмечаться в полицейском участке и сдал властям Великобритании паспорта России и Кипра, а также карточку резидента Италии. Минюст США обвинил Тинькова в налоговом мошенничестве в форме предположительного сокрытия активов и дохода на сумму $1 млрд при отказе от гражданства США.

Суть обвинений такова: 15 апреля 2014 года Олег Тиньков подал налоговую декларацию за 2013 год, в которой, по мнению Минюста США, ложно сообщил, что его общий годовой доход составил $205 317. Из заявления предпринимателя об экспатриации следовало, что размер его личного состояния на момент отъезда из США составил $300 000. При этом 5 апреля 2013 года Тиньков купил 100% акций компании с Британских Виргинских островов (БВО) Beckett Group. Та стала 100%-ным акционером еще двух компаний с БВО: Tadek Holding & Finance и Tasos Invest & Finance. Через них до 25 октября 2013 года Тиньков владел большинством акций «Тинькофф Кредитные системы». 25 октября 2013 года головная компания «Тинькофф» — TCS Group — провела IPO на Лондонской фондовой бирже. На нем Тиньков заработал более $199 млн. После IPO Тиньков продолжил контролировать косвенно более 92 млн акций ТКС через компании с БВО. На 27 октября 2013 года он контролировал компании БВО с акциями ТКС более чем на $1 млрд. По мнению Минюста США, это очевидным образом означает, что поданная при выходе из гражданства налоговая декларация была ложной.

В случае, если вина Олега Тинькова будет доказана, ему грозит до трех лет тюремного заключения по каждому обвинению, а также помещение под временный надзор при освобождении, реституция и денежный штраф.

После обвинения в налоговом мошенничестве в США Олег Тиньков уже в 2020 году стал участником списка расследования Al Jazeera об обладателях паспортов Кипра, полученных по программе «гражданство за инвестиции». В случае, если в США будет доказана вина Тинькова в совершении налогового мошенничества, причем срок тюремного заключения составит согласно приговору более пяти лет, его кипрское гражданство за инвестиции может быть отозвано, что приведет к негативным для бизнесмена последствиям не только в ЕС, но и в Великобритании и других странах, включая возможный отказ в доступе к их финансовым и банковским системам.

Какие ошибки привели российского предпринимателя к столь сложной ситуации?

Первая ошибка: самолет как «несбыточная мечта»

Официальные данные о прекращении гражданства США Олега Тинькова появились в федеральном регистре только в 2017 году. По факту только после этого американская налоговая служба могла методом случайного выбора провести проверку полноты исполнения экспатриантом своих налоговых обязательств. Так сложилось, что уже в 2017 году Минюст и налоговая служба США широко использовали социальные сети для отслеживания успехов интересующих их лиц. 

В тот момент произошла утечка конфиденциальной информации, известная как Panama Papers. После нее французские СМИ обвинили Олега Тинькова в использовании офшорных компаний для уклонения от уплаты НДС в Европе примерно на €18,5 млн при покупке самолетов, в чем ему помогали достаточно известные консультанты с громкими именами. Позднее Global Witness и OCCRP связали его американские внезапные беды с публичными дорогостоящими приобретениями и особенно с их личным освещением в социальных сетях — до покупки Тиньков опубликовал фото Falcon 7X в Instagram и подписал, что «это моя несбыточная мечта».

Вторая ошибка: письмо к сотрудникам

Новость о возможной сделке TCS Group с «Яндексом» стала большой надеждой и свидетельством удачи не только для самого Олега Тинькова, но для большинства его поклонников, а также людей, доверивших свои сбережения его единственному в своем роде российскому банку. За несколько месяцев до сделки Тиньков заявил, что вышел из состава совета директоров банка, а принадлежащие ему чуть более 40% акций TCS Group передал в семейный траст. В октябре стало известно, что сделка развалилась. Каково же было общее удивление, когда оказалось, что решение громко выйти из нее принял лично Тиньков, а не траст, владеющий акциями ТКС. Письмо Тинькова коллективу «Тинькофф» — внутреннее письмо основателя сотрудникам, в котором он назвал причины срыва сделки и которое в итоге стало публичным, — его вторая серьезная ошибка.

«Сегодня, я принял решение, разорвать вероятную сделку с Яндекс. Почему? Мы начали разговор с ОБЪЕДИНЕНИЯ, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в ПРОДАЖУ, они хотели просто купить Тинькофф», — написал он (орфография и пунктуация сохранены. — Forbes). 

Понятно, что обвинитель из США не рассматривает передачу акций в траст как препятствие для любых действий США для защиты интересов бюджета, например, в форме обеспечительного ареста или наложения штрафа для последующего обращения такой собственности в доход казны. Но с точки зрения защиты интересов членов своей семьи трасты могли бы сыграть роль правового механизма защиты активов и обеспечения преемственности.

Однако, безусловно, и британский судья (в Лондоне сейчас решается вопрос экстрадиции Тинькова в США), и его американский коллега не оставят без внимания то обстоятельство, что Олег Тиньков в своем письме фактически признал себя распорядителем TCS. Как говорил герой Аль Пачино в «Адвокате дьявола»: «Определенно, тщеславие — мой самый любимый из грехов».

Третья ошибка: признание богатства

Третьей и финальной ошибкой стало публичное заявление о наличии достаточных средств для погашения любых штрафов в США. В своем посте в Instagram, где Тиньков объяснял причины разрыва сделки с «Яндексом», он написал: «Продавать акции (TCS), чтобы заплатить штраф США за мои «ошибки молодости», мне не нужно, у меня полно кэша, считайте, аналитики, сколько я получил через диви и АВВ (процедура ускоренного размещения. — Forbes). Дальше действовать будем мы!»

Будет ли это заявление принято заинтересованными лицами как признательное или адвокаты защиты смогут сослаться на состояние здоровья уважаемого Олега Юрьевича, предполагать очень сложно. Кроме того, сложно и прогнозировать, как долго защитники смогут откладывать экстрадицию в США с учетом складывающейся публично известной ситуации.

Ясно одно: к сожалению, эффективно защитить своего клиента можно только в том случае, если он полностью этому содействует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.