БРОД

Рекордные дивиденды Сбера и их влияние на курс рубля

В ближайшие несколько недель у рубля появится еще один фактор давления. Это выплаты рекордных по объему для российского фондового рынка дивидендов Сбербанка — 422,4 млрд рублей.

Сбербанк 20 октября сообщил о начале выплаты дивидендов акционерам. Их объем составит 422,4 млрд рублей — это рекорд для российского фондового рынка. Половина суммы уйдет государству, крупнейшему акционеру банка, и поступит в федеральный бюджет. А остальное банк распределит между акционерами. 

Это важная новость для российского валютного рынка. Доля акционеров-нерезидентов в Сбербанке составляет 43,75%, говорила 18 сентября зампред правления банка Белла Златкис. Иностранные акционеры держат расписки, номинированные в валюте. После выплаты дивидендов банк-кастодиан (он хранит ценные бумаги клиентов) получает по ним дивиденды в рублях, конвертирует в валюту и распределяет по держателям бумаг, для этого он должен сразу закупить большой объем валюты. Примерный объем конвертации по дивидендам Сбербанка — $2 млрд, в рублевом эквиваленте дополнительный спрос на валюту может составить 185 млрд рублей, сказал главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. «На этот объем мы увидим покупки в течение ближайшей недели», — добавил он.

Как это может повлиять на рубль

По данным Московской биржи в октябре ежедневный объем сделок по паре «доллар-рубль» с расчетами «завтра» составлял в среднем $2,7 млрд. То есть потенциальный объем конвертации равен примерно 74% среднего ежедневного объема сделок в октябре, или примерно 15% еженедельного объема сделок. Такие объемы могут негативно сказаться на курсе рубля, предполагает Луцко. С ним согласен управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. «Выплата дивидендов Сбербанка — это значительный фактор, который однозначно оказывает негативное влияние на курс рубля. Благодаря ему спрос на валюту вырастет на 10-15% в течение пары недель», — сказал Орловский. 

В последние три дня объемы торгов акциями «Сбера» растут. Если в понедельник, 19 октября, объем торгов составил 9,6 млрд рублей, то уже 21 октября — 17,4 млрд рублей. Пока влияние дивидендных выплат банка на валютный рынок сдержанное, считает Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций». С ним согласен начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. В середине недели российская валюта даже начала укрепляться — курс вернулся к отметке ниже 78 рублей за доллар. По данным на 19:05 22 октября, на Московской бирже доллар торгуется на отметке 76,4 рубля, минус 34 копейки к цене закрытия предыдущего дня. 

Поддерживают рубль приближение налогового периода (экспортеры начали продавать часть валютной выручки, чтобы заплатить налоги) и продажа ОФЗ. В среду, 21 октября, Минфин разместил три выпуска ОФЗ почти на 348 млрд рублей. Это чуть меньше пятой части от плана размещений на четвертый квартал. Важным фактором устойчивости рубля остается и продажа иностранной валюты со стороны Минфина. ЦБ продает от лица Минфина около 8,7 млрд рублей в день, объем увеличен примерно на 2,9 млрд рублей в день за счет оставшихся средств от сделки со Сбербанком, напоминает Карпунин.

Почему выплаты дивидендов так сильно влияют на рубль

В этом году рубль уже не в первый раз оказывается под давлением из-за выплат дивидендов крупнейших российских компаний. В июле рубль падал из-за конвертации дивидендов «Газпрома » и «Лукойла F 1». Тогда ситуацию усугубило снятие ограничений на полеты в Турцию из России, что увеличило спрос на валюту со стороны туристов. В итоге рубль на торгах в июле в период дивидендных выплат ослабел по отношению к евро до самых низких с конца марта показателей.

Сейчас ключевыми факторами, влияющими на рубль, остаются риски выхода иностранных инвесторов из рисковых активов перед грядущими выборами в США и рост случаев заражений коронавирусом в ЕС и США, полагает Егор Сусин. Кроме того, значительную краткосрочную неопределенность для валютного рынка создает большой объем рублевой наличности на руках, которая может достаточно быстро прийти на валютный рынок при резком росте волатильности. Егор Сусин прогнозирует, что волатильность курса в ближайшие несколько недель может составить 75-80 рублей за доллар, но к концу года у валюты есть шанс укрепиться до 74-75 рублей за доллар по мере ослабления давления на него сезонных факторов и снижения неопределенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.