БРОД

«Расследователи» на грантах Госдепа США выдают фантастические версии «отравления» блогера Навального

Отравители Навального могли использовать «Новичок» в нанокапсулах, говорится в совместном расследовании Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и «Радио Свобода». Цель этих капсул — отсрочить действие яда и скрыть следы в организме, пишут авторы расследования.

В отравлении политика Алексея Навального могла быть использована новая система доставки яда «Новичок» в нанокапсулах, говорится в расследовании, проведенном Bellingcat и The Insider при участии Der Spiegel и «Радио Свобода». Эту разработку расследователи также связывают с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей и болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. 

Речь идет о применении технологии наноинкапсуляции — упаковывании наночастиц вещества в оболочку из другого вещества. Как утверждается в расследовании, это позволяет отсрочить момент действия яда и «замаскировать» его следы в организме. «Этим можно объяснить длительный период времени между контактом с нервным ядом и появлением симптомов в случае отравления Навального и Скрипалей», — пишет Der Spiegel.

Авторы расследования обнаружили свидетельства того, что разработка химического оружия в России продолжалась, несмотря на заявления Москвы об отсутствии такой программы, пишет Bellingcat. Инициативу в этой работе взял на себя расположенный в Петербурге Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины (ГНИИИ ВМ), которому содействовал московский научный центр «Сигнал», отмечает Bellingcat. Несколько экспертов заявили журналистам, что в «Сигнале» есть эксперты в области наноинкапсуляции и ингибиторов холинэстеразы (к их семейству относится и яд «Новичок»), говорится в расследовании. 

Формально научный центр «Сигнал» занимается экспортным контролем и находится в подчинении подведомственной Минобороны Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. По адресу, где находится предприятие, также расположено Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, которое контролировало уничтожение в России химоружия, пишет Bellingcat.

Испытательным институтом военной медицины в Санкт-Петербурге руководит Сергей Чепур. Как обнаружили расследователи, он неоднократно контактировал как с директором и учеными «Сигнала», так и с «высокопоставленными офицерами ГРУ», пишет Bellingcat со ссылкой на данные телефона Чепура. Bellingcat также утверждает, что Чепур посещал штаб-квартиру ГРУ накануне отравления Скрипалей в Солсбери. 

Петербургский институт связан с Военно-медицинской академией им. Кирова, которую, как утверждает Bellingcat, закончил Александр Мишкин. Его власти Великобритании считают одним из отравителей Скрипалей. В январе 2018 года, за два месяца до отравления Скрипалей, Чепур также несколько раз звонил Мишкину и его начальнику, генерал-майору Андрею Аверьянову, командиру войсковой части ГРУ №29155, утверждает Bellingcat. 

Сам Чепур заявил журналистам, что никогда не разговаривал ни с Мишкиным, ни с Аверьяновым, ни с другими фигурантами расследования, пишет Bellingcat. Прежде чем повесить трубку, он посоветовал авторам расследования «перестать всем врать, в том числе и себе».

В сентябре руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что все запасы «Новичка» в России были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентами Организации по запрещению химического оружия. «Говорить о том, что на территории России имеются или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ — это, конечно, дезинформация», — отметил тогда Нарышкин. 

Его заявлению предшествовало сообщение правительства Германии о том, что в организме Алексея Навального найдены следы яда из группы «Новичок». Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Два дня он находился в больнице Омска, где экстренно приземлился самолет, еще 32 дня — в берлинской клинике «Шарите». В общей сложности политик 18 дней провел в коме. Сейчас он проходит реабилитацию в Германии. 

В начале октября в интервью Der Spiegel Навальный заявил, что считает Владимира Путина причастным к его отравлению. Сам Путин 22 октября заявил, что если власти действительно «хотели бы кого-то отравить, вряд ли бы его отправили на лечение в Германию». Он также заявил, что Россия запрашивала у Германии биологические материалы и официальное заключение по произошедшему с Навальным, но не получила ответа. 

Историю с отравлением Скрипалей Путин называл «искусственно раздуваемым шпионским скандалом», а самого Скрипаля «предателем родины». Он также отмечал, что Россия неоднократно просила у британских коллег предоставить документы по делу, чтобы провести расследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.