БРОД

Что считают климатические часы в Нью-Йорке

Вы наверняка слышали про Часы Судного дня, которые символизируют близость человечества к техногенной катастрофе (обычно под этим понимают крупномасштабную ядерную войну).

Недавно в Нью-Йорке появился еще один тревожный таймер — «Климатические часы». Они ведут обратный отсчет до того момента, когда закончится «углеродный бюджет» человечества. Разбираемся, как работают эти часы, сколько времени у нас осталось и как предотвратить катастрофу.

Что именно считает таймер

«Климатические часы» считают, сколько еще времени человечество может выбрасывать в атмосферу углекислый газ, прежде чем это приведет к необратимым изменениям. По версии разработчиков таймера, у людей в запасе осталось немногим больше семи лет. Если количество выбросов не снизится, то к концу этого периода нас ждет глобальное потепление более чем на 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Есть ли шансы на спасение

Да! Хорошая новость в том, что ход таймера можно замедлить или даже пустить вспять. У «Климатических часов» есть сайт, где в режиме реального времени вместе с красной критической цифрой ежесекундно обновляется еще один таймер — зеленый. Это процент общемировой энергии, которую человечество получает из возобновляемых источников. Сейчас показатель «зеленой» энергии — около 28%. По задумке создателей, чем больше зеленая цифра, тем меньше красная. Чтобы избежать катастрофы, зеленый показатель необходимо довести до ста процентов, пока красный не дошел до нуля.

Сайт: climateclock.world
Сайт: climateclock.world

Кто все это придумал

Создали «Климатические часы» таймер художники Ган Голан и Эндрю Бойд. На сайте они также прикрепили видеоинструкцию по изготовлению «климатического таймера» в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.