БРОД

Лавров о санкциях против России из-за блогера Навального

 

Санкции Евросоюза против россиян, связанных с предполагаемым отравлением блогера, основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, основываются на «инсинуациях в формате highly likely» и демонстрируют неспособность ЕС адекватно оценить происходящее в мире. Об этом в интервью хорватской газете «Вечерни Лист» сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Текст интервью МИД опубликовал на своем сайте. 

По словам главы российского МИД, ЕС «взял за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее виновности во всем». «Антироссийские выпады западных коллег, основательно подзабывших, что такое дипломатия, и опустившихся до уровня банального хамства, мы без должной реакции не оставляем»,— сказал министр. Лавров добавил, что «претензии выдвигаются на основе сфабрикованных обвинений и вопреки элементарной логике», «на уровне инсинуаций в формате highly likely». «Без какой-либо реакции остаются наши предложения организовать профессиональный диалог по всем вопросам, вызывающим озабоченности»,— сказал глава российского МИД. Ранее российские власти направили в адрес ФРГ четыре запроса о правовой помощи в расследовании ситуации с Навальным, который прошел лечение в Германии.

Российский министр связал санкции с удвоением «усилий по сдерживанию развития России» со стороны Вашингтона и ряда европейских государств.  По его словам, они «стремятся наказать нас за независимую внешнюю политику, за последовательное отстаивание национальных интересов». Санкции в отношении шести россиян и одного научно-исследовательского института, которые могут быть причастные к отравлению Навального, с 15 октября ввел Европейский союз.

В санкционный список Евросоюза попали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления администрации по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Им запрещено приезжать в ЕС, их активы будут заморожены, говорится в официальном журнале ЕС. Великобритания присоединилась к санкциям ЕС, США их приветствовали, но свои санкционные списки не изменили. Трамп не сделал каких-либо заявлений по поводу инцидента с Навальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.