БРОД

В феврале 2021 года ожидается новый всплеск заболеваемости коронавирусом в России

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России снова может ухудшиться в феврале-марте 2021 года. Вернуться к показателям лета-2020 года получится не ранее лета будущего года. Об этом сообщила РИА «Новости» заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По словам Пшеничной, чтобы эпидемия COVID-19 пошла на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к коронавирусу. Такая невосприимчивость к коронавирусу возможна благодаря антителам, то есть после уже перенесенного заболевания или после вакцинации, либо благодаря «клеточной» памяти лимфоцитов, которая помогает справиться с коронавирусной инфекцией даже при отсутствии антител.

Ранее о стабилизации ситуации с распространением COVID-19 к лету 2021 года сообщил в интервью «Парламентской газете» вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Виктор Зуев. По его словам, коронавирус относится к пневмотропным, и он максимально активен поздней осенью и ранные весной. Про возможность обострения ситуации с коронавирусной инфекцией в зимние месяцы говорил и  сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

В мире зарегистрировано более 42,7 миллиона случаев заражения коронавирусом, свыше 1,1 миллиона пациентов скончались от последствий COVID-19. В России более 1,5 млн зараженных, более 26 тысяч пациентов с коронавирусом умерли. За прошедшие сутки в стране выявили около 17,3 тысячи случаев инфицирования, это рекордные темпы прироста заболеваемости с начала пандемии в стране. Весной максимальный прирост составлял 11 656 заболевших (11 мая). Летом заболеваемость снижалась — она опустилась ниже 9000 случаев в сутки в начале июня, а в конце августа составляла ниже 5000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.