БРОД

Причины резкого падения курса рубля

Доллар на Московской бирже подорожал больше чем на рубль, поднявшись выше 78 рублей. Евро превысил 92 рубля. Российская валюта, рынок акций и нефть падают на фоне новостей о новых ограничениях в Европе и неопределенности из-за американских выборов.

По данным на 13:50 мск, доллар на Московской бирже стоил 78,4 рубля. Это на 1,09 рубля дороже, чем на закрытии торгов во вторник. Курс евро в то же время доходил до 92,04 рубля, прибавляя 80 копейки.

Стоимость нефти Brent в среду упала больше чем на 3%, опустившись ниже $40 за баррель, до самого низкого уровня с начала октября. Как пишет Bloomberg, резкое падение цены нефти вызвали данные о росте запасов в США, а также растущая заболеваемость коронавирусом в США и Европе и сообщения о готовности Франции и Германии ужесточить действующие ограничения. 

Индекс Мосбиржи, отслеживающий рублевую капитализацию 50 крупнейших компаний, в 13:50 падал на 1,7% и составлял 2715,68 пункта. Индекс РТС, отслеживающий долларовую капитализацию «голубых фишек», опускался до 1091,16 пункта (-3,5%), впервые с начала мая упав ниже 1100 пунктов. Акции «Роснефти», «Татнефти» и «Ростелекома» дешевели больше чем на 3%. Бумаги Сбербанка, ВТБ, «Аэрофлота», Мосбиржи, «Детского мира», «Магнита» — больше чем на 2%.

Российский рынок акций идет вниз вслед за мировыми индексами из-за стремительного роста числа заболевших коронавирусом, который вынуждает ряд европейских стран ужесточать ограничения, отмечают аналитики «Атон». Еще один фактор давления, который они называют, — приближающиеся выборы в США и связанная с ними неопределенность. Аналитики Промсвязьбанка также указывают на то, что российская валюта в такое время  осталась без поддержки после завершения налогового периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.