БРОД

Почему дешевеет нефть

Фьючерсы на нефть марки Brent 28 октября упали в цене почти на 4% и опустились ниже психологической отметки в $40 за баррель. Виной тому стала разочаровавшая инвесторов статистика по запасам нефти в США, вторая волна пандемии и неопределенность исхода президентских выборов в США. Падение нефтяных котировок стало одной из причин падения рубля.

28 октября стоимость фьючерса нефти марки Brent опустилась на 3,6% с $41.04 на 00:00 по Москве до $39.6 на 17:56. Накануне цены на нефть напротив росли — 27 октября Brent подорожал с $39.7 до $41.7. Почему рынок нефти оказался в зоне турбулентности? 

27 октября цены на нефть росли из-за урагана Зета, обрушившегося на Мексиканский залив. Из-за этого порядка 17% добычи в США оказалось под угрозой приостановки. Стихийное бедствие вынудило эвакуировать 157 морских объектов, из-за чего нефтяные компании приостановили добычу порядка 0,9 млн баррелей нефти в сутки. Это событие оказалось позитивным для нефтяных котировок, заключили аналитики «БКС Мир инвестиций».

Но вечером этого дня позитив сменился негативом. Статистика Американского института нефти (API) показала, что запасы черного золота в стране неделей ранее выросли на 4,6 млн баррелей, хотя рынок ожидал снижения на 1,2 млн баррелей. Сегодня свою порцию статистики выпустило и Управление по энергетической информации США. Согласно его данным, запасы нефти в США выросли на 4,3 млн баррелей за неделю и превысили 492 млн баррелей. Это рекордный прирост за последние несколько недель. И это ключевой фактор давления на нефтяные цены, считает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. Этих новостей оказалось достаточно, чтобы стереть следы вчерашнего роста, вызванного сообщениями об урагане в Мексиканском заливе, сказал он. 

Рынок видит и другие угрозы для экономики, которые сказываются на нефтяных котировках. Трейдеры обеспокоены ростом числа новых случаев заболеваний коронавирусом в Чехии и Франции, где зафиксирован пиковый суточный прирост заболевших, во то время как в Италии и Испании рекордные показатели смертности, говорит Блохин. Неблагоприятно ситуация так же складывается и в Германии, где канцлер Ангела Меркель выступила с инициативой закрыть на месяц все бары и рестораны.

Усугубляет ситуацию то, что на нефтяных ценах продолжает сказываться неопределенность из-за близящихся выборов президента США, а также рост добычи в Ливии, производство которой должно достичь планки в 800 тыс. баррелей в сутки в ближайшие несколько недель, добавляет Блохин. Все это будет давить на нефтяные котировки до конца недели, но уже в четверг, по мнению Блохина, может начаться их сдержанное восстановление, подогреваемое опасениями вокруг добычи в Мексиканском заливе. По мнению Альфа-Банка, котировки должны вернуться в диапазон $40-42 баррелей уже в конце этой недели.

В Райффайзенбанке ждут коррекции нефтяных цен ближе к $35 за баррель из-за снижения спроса на нефть, говорит аналитик нефтяного рынка Райффайзенбанка Андрей Полищук. «Но когда спрос начнет восстанавливаться — спадет вторая волна или появится массовая вакцина — нефть, по нашим ожиданиям, вернется к $50 за баррель», — ожидают в Райффайзенбанке.

Аналитики Промсвязьбанка написали, что рубль потерял 28 октября к доллару почти 2%, а с начала недели — 3,4%. Снижение цен на Brent ниже $40 за баррель, по их мнению, лишь одна из причин. Основные — завершение налогового периода в России, что оставило рубль без поддержки. Также давят на рубль бегство инвесторов с развивающихся рынков, обострение ситуации с эпидемией в Европе и США, а также приближающиеся выборы в Штатах. Основной фактор давления на рубль — окончание налогового периода, считает старший аналитик по долговым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.