Реакция фондовых рынков на результаты выборов президента в США

Итоги выборов в США еще не подведены, но уже с уверенностью можно сказать, что разгрома Трампа и республиканцев, которого многие ожидали, не произошло. Рынки реагируют на ход голосования нервно: от оптимизма, что сценарий «голубой волны» не реализовался, до пессимизма на ожиданиях оспаривания итогов голосования. Ситуацию комментирует управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов.

Последние данные о ходе президентских выборов в США оставляют высокую вероятность, что действующему лидеру страны Дональду Трампу или удастся сохранить власть и статус-кво в Сенате, или у него будут все возможные стимулы и рычаги для того, чтобы оспорить результаты. И это два кардинально противоположных по значимости для рынка исхода: в первом будет ралли рискованных активов и доллара, а во втором — обвал обоих и рост цен на драгметаллы.

По мере роста рейтингов Байдена и небольшой коррекции рынков в конце октября у инвестбанков сформировалась такая методичка по ожидаемой реакции рынков на итоги голосования за президента и в Сенате (нижнюю палату Конгресса отдавали демократам по умолчанию). Отсортировано от наиболее вероятного сценария к менее вероятному (по мнению брокеров на основе опросов):

  1. Победа Байдена и демократический Сенат («голубая волна») — краткосрочный позитив на скорых стимулах будет перекрыт долгосрочным негативом на росте налогов и регулирования. Рост ставок и ослабление доллара из-за огромного дефицита бюджета, обвал нефти и акций нефтянки на повороте в сторону «зеленой экономики». 
  2. Победа Байдена и республиканский Сенат — умеренно позитивный сценарий для акций, так как стимулы будут, но не будет большого роста налогов. Также давление на «озеленение» экономики будет не таким агрессивным, но рост ставок все равно ожидаем. 
  3. Победа Трампа и демократический Сенат — умеренный позитив на отсутствии страха роста налогов. Понимание паралича власти и невозможность принятия важных законов и стимулов в будущем. Позитив для доллара и бондов. 
  4. Победа Трампа и республиканский Сенат — сохранение статус-кво, наиболее позитивный сценарий, так как рынок привык, что при этой власти рынки сильно растут. Хотя в реальности будет риск возобновления торговых войн с Китаем и прочих проблем, вытекающих из непредсказуемости поведения Трампа. 
  5. Опротестованные в суде результаты выборов (как было на выборах 2000 года). Такой сценарий возможен при минимальной победе Байдена, и это самый негативный сценарий, в котором акции упадут более чем на 10%, а также будет бегство в защитные активы. 

Если анализировать статистику поведения рынка на день после выборов за прошлые почти 100 лет, то нет особой взаимосвязи с тем, кого в итоге выбирали, однако в среднем рынок падал. Чаще это случалось при переизбрании действующего президента (или кандидата из его партии). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *