БРОД

Как прошли выборы в Нью-Йорке

Нью-Йорк с прошлой пятницы находился в ожидании беспорядков, но они так и не случились. Как самый большой город США пережил президентские выборы?

К президентским выборам Нью-Йорк снова приобрел несколько блокадный вид. Начиная с пятницы, когда рабочие принялись закрывать листами фанеры витрины гигантского универмага Macy’s, в торговых районах города визжали пилы и стучали молотки. 

В большинстве случаев набитая на фасады фанера и сейчас сохраняет первозданный вид, но местами ее покрасили в темные цвета, а кое-где покрыли наглядной агитацией. К примеру, на одном из них кто-то написал лозунг из четырех слов, начинающихся на R: Refuse, Resist, Rebel, Revolt («Откажись, Сопротивляйся, Восстань, Взбунтуйся!»), а на другом кто-то нарисовал физиономию Дональда Трампа с губами, густо вымазанными помадой. 

Фанерные фасады роскошных магазинов особенно резали глаз в фешенебельной части Пятой авеню, где на подступах к бывшей резиденции Трампа установлены стандартные заграждения из алюминиевых трубок, а сейчас — и огромные самосвалы для мусора. 

Эти фортификации планировались давно, но в день выборов не пригодились. Во вторник днем у Публичной библиотеки на 42-й улице собралась толпа из нескольких десятков человек, которая двинулась на юг по Пятой авеню и скоро выросла до нескольких сотен. В ее авангарде крутили педалями велосипедисты, прокладывавшие ей дорогу, а по бокам шагали полицейские — в день выборов их тысячи вышли на улицы Нью-Йорка. Акция прошла спокойно и не завершилась, как в начале лета, грабежами и погромами.

В ожидании беспорядков журналисты отправились на Таймс-Сквер. Но и там во вторник не возник хаос, поскольку голосование не закончилось переизбранием Трампа. У него вообще очень мало поклонников в городе, в последний раз пославшем республиканца в Белый дом в 1923 году (это был Калвин Кулидж).

У избирательного участка рядом с Линкольн-центром слух граждан услаждал облаченный в черные маски квартет знаменитой Метрополитен-опера. 

Примерно 100 млн американцев проголосовали еще до официального дня выборов. Среди них — больше миллиона ньюйоркцев. На прошлой неделе знакомая простояла на избирательном участке пять часов. Я решил не становиться жертвой социального дистанцирования и проголосовал за городом, где вся процедура заняла четыре минуты. У меня не спросили документы, мою фамилию быстро нашли в ноутбуке и выдали мне полуметровый избирательный бюллетень с длинными рядами имен, подавляющее большинство которых я никогда не слышал. 

Сэкономив время на селе, я лишился пластикового стикера с надписью «Я проголосовал», которую выдавали гражданам на избирательных участках в городе.

Fabian Sommer / picture alliance via Getty Images
Fabian Sommer / picture alliance via Getty Images

А этот сувенир в том числе давал возможность получить скидку от сознательных хозяев ряда заведений. Например, в кондитерской Juniors обладателю почетного стикера торты отпускали на $7 дешевле прейскуранта. Или в турецком ресторане Leyla, где исполнившего свой гражданский долг награждали блюдом «ярма» со шпинатом. Проголосовавший мог вдвое дешевле взять напрокат велосипед City Bike или совершить одну бесплатную поездку на такси Lyft.

Ньюйоркцев завлекал на избирательные пункты и скелет, стоявший у подъезда с плакатом «Голосуй так, как будто от этого зависит твоя жизнь. Я этого не сделал, и погляди, что со мной стало».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.