БРОД

Что изменится на фондовом рынке после победы Байдена на выборах

На следующие четыре года хозяином Белого дома вероятно станет 78-летний Джо Байден, начавший свою карьеру на политическом поприще еще в 1972 году. О том, что следует делать в этой связи частному инвестору, размышляет Исаак Беккер — финансовый консультант и автор книги «Когда плохо — это хорошо».

Вот и закончился драматичный марафон избрания нового президента США. Думаю, в судьбе Трампа зловещую роль сыграл коронавирус: если бы не эта напасть и не его фатальные ошибки в борьбе с ней, никому бы не удалось помешать 45-му президенту США избраться на второй срок. Нужно честно признать, что этот человек навсегда останется любимцем миллионов инвесторов во всем мире, которым посчастливилось при нем вкладывать свои деньги на фондовом рынке и зарабатывать. Многим будет не хватать его экстравагантных выходок и сообщений в твиттере, которые умудрялись «двигать» рынки вверх в самые трудные времена. Хотим мы этого или нет, но за годы своего правления Трамп превратился в некий талисман, который приносил удачу и охранял деньги частных инвесторов от неприятностей.

Джо Байден совсем другой. Он не пойдет дорогой своего предшественника. И не потому, что не захочет повторяться, а потому, что не сможет — не его стиль. К тому же Байден не такой фанат фондового рынка, как Дональд Трамп, о чем он неоднократно говорил в своих предвыборных речах, критикуя своего соперника за слишком большое внимание, которое тот уделяет этим вопросам.

Однако президенты меняются, а фондовый рынок остается, продолжая играть роль лучшего «барометра» состояния экономики страны. Так будет и в этот раз, хотя политика новой администрации Белого дома может оказать влияние на то, как будет чувствовать себя рынок в целом, его отдельные секторы и различные компании. В этой связи встает вопрос, как частному инвестору использовать соответствующие знания и прогнозы в своих инвестиционных идеях и что ему следует менять в уже сложившемся портфеле своих активов.

Старый знакомый

В ноябре 2012 года я написал колонку, которая называлась «Какие акции стоит покупать после победы Обамы». Ценность этого материала сегодня, кроме самой темы, заключается еще и в том, что 8 лет рядом с Бараком Обамой был его вице-президент Джо Байден. Тогда я, честно говоря, немного схитрил: уже ясны были основные тренды в политике Обамы в его первый срок (2008-2012 годы), и я, как это делает большинство инвесторов, экстраполировал основные сформировавшиеся за эти годы тенденции на фондовый рынок будущего.

Например, в своем прогнозе я сделал упор на сектор здравоохранения (работа над Obamacare была тогда в самом разгаре). Не было забыто строительство домов, которое восстанавливалось после падения сектора в кризис 2008 года, а также я прогнозировал продолжение роста золота. За последние четыре года (на момент публикации статьи) оно выросло почти на 132%, в то время как индекс S&P 500 опустился более чем на 10%. Получилось, что в двух из трех «ставок» я оказался прав. Так, за следующие четыре года отлично показал себя биржевой фонд Health Care SPDR (XLV). В плюс сработал и биржевой фонд строителей SPDR S&P Homebuilders (XHB) — он показал рост на 36,12%.

А вот с золотом случился полный провал. Я рекомендовал использовать Market Vectors Gold Miners ETF (GDX), который отражает котировки компаний-золотодобытчиков. За четыре года этот биржевой фонд упал более чем на 61%. Трудно выделить главную причину такой динамики. Возможно, просто до этого золото очень хорошо росло, а затем начало тормозить на фоне улучшающейся ситуации на фондовом рынке, укрепления доллара и роста аппетита к рискованным активам.

Полагаю, что тот давний прогноз — и особенно тщательный анализ его сильных сторон и совершенных мною ошибок — дает мне право чуть более уверенно прогнозировать поведение разных секторов рынка во время президентского срока нашего старого знакомого — тогда вице-президента, а ныне президент-электа — Джозефа Байдена. 

Зеленое снова в моде

Как правило, аналитики внимательно изучают программу нового президента, отмечая его предпочтения в политике, экономике и финансах, и на этом основании делают выводы о том, на какую «лошадь» лучше ставить в этот раз. Каждый из вас может тоже припасть к первоисточнику — предвыборной странице Джо Байдена в интернете, где изложены его планы на будущее, и послушать речи будущего хозяина Белого дома.

Если быть кратким, то речь идет, в основном, об инвестициях в инфраструктурные проекты (дороги, мосты, линии электропередачи и т.д.), «зеленую» энергетику, здравоохранение, общественный транспорт, автомобильную промышленность, сельское хозяйство и т.д. Названы также некоторые цифры будущих затрат: например, на охрану окружающей среды планируется выделить $2 трлн, на инфраструктурные проекты — $700 млрд, на улучшение ухода за детьми — $775 млрд.

В этой связи на передний план выдвигаются акции, которые должны лучше всего «сработать» при такой политике нового президента. Информационное поле буквально забито сейчас подобными рекомендациями. Вот, например, 13 лучших акций, которые рекомендует Kiplinger. Они хороши тем, что охватывают практически всю «поляну» перспективных идей при Байдене.

Под номером один в этом списке фигурирует компания Brookfield Renewable Partners LP (BEP), владеющая портфелем производителей электричества, которые используют для этого энергию ветра, солнца и воды. Акции этой компании хорошо показали себя в этом году: +50% (здесь и далее приведены данные на 5.11.2020). Кроме того, они могут быть интересны тем инвесторам, которые предпочитают иметь растущие бумаги и хорошие дивиденды. Дивидендная доходность Brookfield Renewable Partners LP сейчас — 3,26%.

Исходя из предпочтений нового президента США, понятно, почему в список Kiplinger включили любимое детище Илона Маска — знаменитую фирму Tesla, Inc. (TSLA). Компания просто творит чудеса в последнее время: с начала года ее акции взлетели на 403%. Конечно, трудно рассчитывать, что такие темпы роста акции Tesla сохранят и на будущее, но в любом случае об этой возможности стоит подумать.

Интересно, что в список лучших акций попала компания Canopy Growth Corporation (CGC), известная выращиванием и переработкой конопли. Свою продукцию она поставляет в США, Канаду, Германию и Великобританию. Как и другие компании, занятые в этой сфере, она пережила взлет в 2018-2019 годах, а затем ее капитализация рухнула почти на 50%. При Байдене есть большой шанс, что медицинская и рекреационная марихуана будут легализованы не только в отдельных штатах, но и в стране в целом. Это означает возможность начала нового бума.

Кстати, вопрос о легализации рекреационной марухианны был поставлен на голосование в некоторых штатах в ходе прошедших президентских выборов. В результате к 12 штатам, где это уже разрешено, добавились еще Аризона, Южная Дакота, Монтана и Нью-Джерси.

«Яндекс» не катит

Есть советы, связанные не только с тем, что следует покупать, чтобы заработать на смене американского президента, но и какие акции желательно продать, чтобы не потерять на этих бумагах. Так, например, The Motley Fool предлагает избавится от 4 наименований акций. Для российского инвестора большой интерес вызовет рекомендация избавится от бумаг Yandex (YNDX). Несмотря на то, что компания показала себя в 2020 году очень неплохо и ее акции на американском рынке в долларах выросли на 40,8%, есть вероятность, что политика новой демократической администрации будет гораздо жестче по отношению к России, чем то, что делал Дональд Трамп, и это может привести к падению бумаг крупнейшего российского поисковика. Мне кажется, что эти опасения несколько преувеличены, но таково мнение американских аналитиков, и его нужно учитывать.  

К продаже «приговорены» также акции PPL Group (PPL) — коммунальной холдинговой компании, которая поставляет потребителям электроэнергию и природный газ. По данным консалтинговой компании M. J. Bradley & Associates, у нее самый высокий уровень загрязнения среди всех публично торгуемых коммунальных предприятий. Новые стандарты при администрации Байдена могут вынудить такие компании, как PPL, тратить значительные средства на обновление своих электростанций и увеличение производства энергии из возобновляемых источников энергии, а не из традиционного топлива. Все это может оказать давление на стоимость их акций.

И, наконец, последние две компании, которые рекомендуется исключить из своего портфеля (правда, я почему-то думаю, что у наших читателей их и так нет). Это акции двух частных тюрем GEO Group (GEO) and CoreCivic (CXV). Причина в том, что при Трампе эти заведения «загружались» в основном миграционными службами, а при демократах этот поток должен существенно ослабнуть, так как те намериваются ослабить «гайки» по отношению к мигрантам.

Безусловно, список компаний, которые «следует» купить и/или продать при новом президенте можно продолжать практически до бесконечности. Исходя из принятой логики, кандидатами для вложений могут быть также, например, First Solar (FSLR), Nextera Energy (NEE), General Motors (GM), Aptiv (APYV), Nikola (NKLA), UnitedHealth Group Incorporated (UNH) и многие другие активы. Для каждого кейса при желании найдутся свои сильные аргументы. Отметим, впрочем, что в упомянутом нами выше списке 13 рекомендуемых к покупке акций есть и золото: Kiplinger предлагает покупать SPDR Gold MiniShares (GLDM) — самый дешевый золотой биржевой инвестиционный фонд на рынке. История повторяется?

Без суеты и спешки

Пришло время делать выводы и давать практические рекомендации. Вот мои пять главных советов:

  1. Любые прогнозы условны, а значит, и весьма рискованны. Это целиком относится и к программам (обещаниям) нового президента США, который только заступает на свою первую «вахту» и к тому же представляет другую политическую партию.
  2. Даже относительно простые «инерционные» предсказания, о которых говорилось выше и которые относились ко второму президентскому сроку Обамы, не всегда гарантируют успех и могут привести к большим потерям. Вот почему инвесторам нужно проявлять большую осторожность и лучше ориентироваться не на одну, а на несколько инвестиционных идей, хеджируя таким образом свои возможные промахи.
  3. Если вы не профессиональный инвестор, то вам вряд ли стоит что-то серьезно менять сейчас в своем портфеле в связи с избранием нового президента США. Дело в том, что это достаточно рискованно, да и фактор Байдена может оказаться не таким уж сильным драйвером для фондового рынка в целом и его отдельных секторов в частности. В любом случае, все это потребует времени, и вы сможете дождаться более весомых доказательств плюсов или минусов того или иного варианта инвестиций.
  4. Не следует забывать также о том, что далеко не все предвыборные обещания доходят до практической реализации. Например, большие планы Трампа относительно гигантских инфраструктурных проектов так и остались на бумаге, за исключением, пожалуй, пресловутой и многострадальной разделительной стены на границе между США и Мексикой. Получится построить только 450 миль, которые сейчас в пожарном порядке стараются завершить до конца года.
  5. И последнее: зачастую возникают такие обстоятельства, которые сильнее самых смелых президентских планов. Например, президенту Обаме в 2008 году пришлось начинать свой путь не с реформы здравоохранения, а со спасения страны от «пожара» ипотечного кризиса, который тормознул фондовый рынок на целых пять лет. А Дональд Трамп свой последний год посвятил не решению торговых споров с Китаем, а борьбе с коронавирусом и его последствиями. Так что цепочка «президентские планы — практические дела» срабатывает далеко не всегда, и это следует обязательно учитывать.

Русская народная мудрость гласит: «Новая метла по-новому метет, а сломается — под печкой валяется». Не торопитесь! Кроме появления новой администрации в Белом доме, существует масса других факторов, которые зачастую являются более сильными и, главное, более очевидными драйверами рынка. Они и должны стать основой для ваших новых инвестиционных идей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.