БРОД

Чубайс заявил что нефтянка в России еще «не сдохла»

Говорить о том, что России пора слезать с уже сдохшей лошади нефтяной экономики, пока рано. Об этом заявил, выступая 13 ноября на международном корпоративном форуме «Горизонты», председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Если вы меня спросите, когда это все закончится, как в известной ковбойской поговорке: если лошадь сдохла, то с нее лучше слезть. Вот сдохла она или еще не сдохла? Она, конечно, еще не сдохла», — сказал Чубайс (цитата по «РИА Новости»).

В то же время глава «Роснано» призвал заблаговременно готовиться к тому, что рано или поздно эта «лошадь» все-таки сдохнет, хотя точный срок ее кончины назвать пока нельзя. С учетом «титанической», по словам Чубайса, зависимости России от топливно-энергетического комплекса, который обеспечивает «20% экономики, 40% бюджета и 60% экспорта», готовиться к этому необходимо с опережением.

«У нас есть внутренняя инерция. Нам кажется: «Да нет, она еще долго будет, ну как же так, столько была, а теперь исчезнет?» Мне кажется, что у нас в целом избыточно оптимистические оценки по углеводородам преобладают над здравыми оценками. Мне кажется, что здесь придется делать поворот», — заявил Чубайс.

Он также указал на то, что последствия окончания эры углеводородов для страны Европы и России будут разными. Для первых это будет концом зависимости от Москвы, в то время как для России — потерей «колоссальной части экономики».

«Мы должны реагировать острее, сильнее, мы не можем себе позволить потерять 20% ВВП», — пояснил Чубайс.

В мае 2020 года глава «Роснано» говорил, что России надо принять стратегическое решение о снижении зависимости от нефтяных цен.

«Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать», — сказал тогда Чубайс, назвав произошедшее в марте падение мировых цен на нефть марки Brent ниже $25 за баррель «набатным колоколом».

Комментируя слова Чубайса, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Давид Якобашвили в интервью телеканалу РБК подтвердил, что нефтяной отрасли, которая сейчас является одной из основ экономики мира, рано или поздно придет конец.

«Этот бизнес умирает. Конечно, может быть, мы, мое поколение, не будем свидетелями того, что забудется совершенно нефтянка, но наши дети увидят совершенно другой мир», — сказал Якобашвили.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/13/11/2020/5fae7cd89a7947162aceb345?from=from_main_6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.