БРОД

Что означает начало регулярных полетов Crew Dragon с астронавтами

Компания SpaceX Илона Маска и агентство NASA готовятся отправить к МКС первую полноценную регулярную миссию на частном космическом корабле. Успех операции может подготовить почву для полетов астронавтов на Луну и Марс. Как будет проходить исторический запуск и какое значение он будет иметь для освоения космоса описано ниже.

Компания SpaceX миллиардера Илона Маска и американское космическое агентство NASA готовятся в воскресенье (ночь на понедельник в Москве) отправить корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтами на борту к Международной космической станции. После тестового запуска в мае для SpaceX это будет первая полноценная регулярная миссия, выполняемая по заказу NASA. Кроме того, пуск положит начало самой длительной космической миссии с участием человека, когда-либо отправленной с территории США, отмечает Business Insider. Forbes собрал все, что нужно знать за день до запуска.

Как пройдут пуск и полет

Если план, который действовал на момент публикации, не изменится, Crew Dragon отправится с территории Космического центра Кеннеди в американском штате Флорида в воскресенье в 19:27 по местному времени (03:27 по Москве понедельника). До этого план уже менялся — изначально запуск должен был пройти вечером в субботу (ночь на воскресенье по Москве), но накануне его перенесли из-за ветра и технического вопроса, связанного с подготовкой к возвращению многоразовой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Ступень должна будет приземлиться на находящийся в море корабль после того, как отправит Crew Dragon на орбиту, поясняет Business Insider. Позднее ее можно будет использовать для других запусков. 

Crew Dragon доставили в космический центр за три дня до прибытия туда астронавтов, пишет Business Insider. Корабль был присоединен к ракете весом больше 1,2 млн фунтов (около 544 т) и высотой в 230 футов (около 70 м). В ночь на 10 ноября конструкцию транспортировали на место запуска и перевели в вертикальное положение. 

Астронавты перед запуском уже провели репетицию, на которой отработали вход внутрь космического аппарата. В день запуска они попрощаются со своими семьями и будут доставлены к месту пуска на электромобилях Tesla. Внутри им предстоит подождать 35 минут, пока в ракету загрузят необходимый объем топлива.

Запуск должен состояться по расписанию с точностью до секунды, подчеркивает Business Insider. Любая задержка приведет к тому, что ультрахолодное топливо начнет нагреваться, и шансы сбоя возрастут. Поэтому в случае, если задержка все же произойдет, SpaceX снова попробует организовать запуск в другой день. 

После взлета Crew Dragon в течение девяти минут будет разгоняться до скорости, примерно в 10 раз превышающей скорость полета пули, пишет Business Insider. Полет астронавтов продлится 27 часов, в течение которых они смогут поспать. На МКС их встретят астронавт NASA Кэтлин Рубинс и российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

В миссии примут участие три астронавта NASA и представитель японского аэрокосмического агентства JAXA. Состав экипажа выглядит так:

  • 51-летний полковник военно-воздушных сил США Майкл Хопкинс будет руководить миссией и отправится к МКС уже во второй раз;
  • 55-летняя доктор наук, физик Шеннон Уокер также посетит станцию во второй раз;
  • 44-летний Виктор Гловер окажется в космосе впервые и станет, как отмечает Arstechnica, первым темнокожим астронавтом, который проведет на МКС полноценную шестимесячную смену;
  • 55-летний Соичи Ногучи — японский астронавт и аэрокосмический инженер, который, как отмечает Bloomberg, станет одним из очень немногих людей, летавших в космос на трех разных аппаратах: российском «Союзе», прекратившем полеты американском Space Shuttle и Crew Dragon.

Значение миссии

Во вторник NASA объявило о том, что официально сертифицировало созданную SpaceX систему доставки людей на МКС и обратно. Сертификация первой коммерческой системы стала «кульминацией многих лет разработки и тестирования», подчеркнуло агентство. Помимо этого, это будет первая миссия астронавтов NASA на коммерческом корабле, разрешение на которую дало Федеральное авиационное управление США, подчеркивает Bloomberg. Так как запуск осуществляется частной компанией, авиационный регулятор возьмет на себя ответственность за вопросы безопасности. 

Маск, говоря о сертификации, подчеркнул: «Это великая честь, которая внушает уверенность в отношении наших попыток вернуться на Луну, отправиться на Марс и в конце концов помочь человечеству жить на нескольких планетах». О важности миссии для человечества заявил и возглавляющий ее Майкл Хопкинс. «Я надеюсь, что люди понимают: это не просто очередной запуск, это что-то гораздо большее. Будем надеяться, что он подготовит почву, станет одним из первых шагов к нашему попаданию на Луну и Марс», — отметил он.

Сертификация также стала кульминацией «гигантского прыжка для космического капитализма» и элементом «превращения космоса в новый рубеж предпринимательства», пишет американский Forbes. Издание подчеркивает, что сегодня работа компаний под руководством Маска, богатейшего человека планеты Джеффа Безоса или, например, основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона ведут к снижению стоимости космического бизнеса. А благодаря стримам, позволяющим общественности наблюдать за пусками, приземлениями и провалами миссий, интерес к космической индустрии вырос с новой силой. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.