БРОД

В Австрии повторно вводят общенациональный локдаун

Австрия повторно введет общенациональный локдаун, в ходе которого людям будет предписано оставаться дома, а непродовольственным магазинам и парикмахерским— закрыться. С ноября в стране действовал так называемый мягкий карантин, но его оказалось недостаточно: прирост числа заболевших ускорился до рекордного уровня.

Власти Австрии во вторник, 17 ноября, введут общенациональный локдаун для борьбы с ростом числа зараженных коронавирусом. Об этом заявил австрийский канцлер Себастьян Курц, передает Bloomberg. 

  • После начала локдауна люди смогут покидать свои дома только по определенным причинам — в их числе покупка продуктов, посещение родных, работа, срочные вопросы в суде или других официальных службах, прогулка или занятия спортом. Сейчас такие ограничения действуют только в ночное время. 
  • Людям рекомендовано работать из дома при любой возможности. 
  • Большинству магазинов и предприятий сферы услуг, вроде парикмахерских, предписано закрыться. Обслуживать клиентов во время локдауна смогут продуктовые магазины, аптеки, банки, почтовые отделения, табачные и газетные киоски, автозаправочные станции, автомастерские, но часы их работы будут ограничены периодом с 6 до 19 часов.
  • Школы перейдут на дистанционное обучение.

Локдаун по плану продлится почти три недели, по 6 декабря, указывает Reuters. Курц выразил надежду на то, что после этого меры будут отменены, и у австрийцев будет возможность привычно отметить Рождество. 

Ужесточить ограничения было решено из-за того, что введенный две недели назад «мягкий карантин» оказался недостаточно эффективным. С начала ноября в Австрии был введен комендантский час с 20:00 до 06:00, были закрыты фитнес-клубы, кинотеатры и театры, а кафе, барам и ресторанам разрешили работать только на вынос. При этом магазины, школы и парикмахерские остались открытыми. Этого оказалось мало для остановки распространения вируса: в пятницу в стране зафиксировали 9586 новых случаев заражения за сутки, что стало рекордом. Этот показатель в девять раз выше рекорда, установленного во время первой волны коронавируса, отмечает Reuters. 

Медленная реакция австрийских властей контрастирует с тем, как они вели себя в марте, когда действовали «быстро и решительно», пишет Bloomberg. Австрия тогда стала одной из первых стран Европы, победивших волну COVID-19, напоминает агентство. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.