БРОД

Что россиянам нужно для счастья

 

В соцопросе россиян просили назвать главные причины счастья и несчастья. В частности, опрошенные считают основными причинами счастья благополучие в семье и здоровье, собственное и близких. Несчастными респонденты оказались в том числе из-за материальных трудностей и плохого положения дел в стране.

Большинство опрошенных россиян (81%) чувствуют себя определенно или скорее счастливыми, треть респондентов полностью в этом уверены, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В телефонном опросе принимали участие 1,6 тыс. россиян старше 18 лет.

Главными причинами счастья опрошенные назвали:

наличие семьи и благополучие в ней — 34%;
хорошее здоровье у себя и у близких — 24%;
наличие хорошей работы — 20%;
наличие детей — 18%;
хорошее материальное положение и удовлетворенностью жизнью в целом — 10%.

Несчастными опрошенных заставляют чувствовать себя материальные трудности и отсутствие стабильности (по 7%), проблемы со здоровьем (6%), безработица (5%) и плохое положение дел в стране (4%).

Респондентов также попросили оценить, как много рядом с ними счастливых людей. 29% опрошенных считают, что их в основном окружают счастливые люди, почти половина (46%) полагают, что счастливых и несчастных вокруг них поровну. О том, что рядом с ними больше несчастливых людей, заявили 17% опрошенных.

В конце июля — начале августа компания Ipsos опросила жителей из 27 стран и составила «рейтинг счастья». Россия в нем заняла 18-е место: о том, что счастливы, в стране заявили 58% опрошенных.

На первом месте в списке оказался Китай (94%). Еще в семи странах — Нидерландах, Саудовской Аравии, Канаде, Франции, Австралии, Великобритании и Швеции очень или скорее счастливыми себя назвали более 75% опрошенных.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/16/11/2020/5fb27f1d9a794783f1d9b6ad?from=from_main_10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.