БРОД

Как Трамп пытается остаться президентом США

После выборов президента США Дональд Трамп (казалось бы, проигравший) пытается найти возможность остаться в Белом доме. Политологи Шамиль Еникеев и Кирилл Зенин обсуждают его тактику и вероятные сценарии.

Американские юристы не сталкивались с ситуацией, сложившейся на президентских выборах 2020 года, c конца XIX века (если, конечно, не считать коллизии с пересчетом голосов в пользу Джорджа Буша — младшего во Флориде в 2000 году). В 1876 году демократ Сэмюэл Тилден набрал 184 голоса выборщиков, а его соперник, республиканец Ратерфорд Хейс — всего 165, при этом 20 голосов из трех южных штатов были оспорены. В результате спорные голоса достались республиканцу, и он был выбран президентом со счетом 185:184. Возможно, этот инцидент стал главной причиной принятия в 1887 году Закона о подсчете голосов (Electoral Count Act), который был призван решать сложные ситуации на выборах президента. 

Этот закон, продолжающий действовать и сегодня, может быть приведен в действие в том случае, если Дональду Трампу удастся оспорить результаты выборов. Для Трампа потеря Белого Дома означает гораздо больше, чем просто уход из власти: ему угрожают многочисленные иски, поданные против него, его семьи и его бизнес-империи, и исход выборов для него во многом стал вопросом личной неприкосновенности. Эксперты Школы права Гарвардского университета уже спрогнозировали 285 сценариев развития ситуации, которые включают либо избрание президента США Конгрессом на основании Закона о подсчете голосов 1887 года, либо признание выборов в каком-то из штатов несостоявшимися (в этом случае победившего на выборах кандидата будут определять местные законодатели). Не все эти сценарии гарантируют победу Байдену.

Кажущийся некоторым наблюдателям хаотичным ответ Трампа на предварительные результаты выборов на самом деле есть часть многоходовой стратегии, нацеленной на сохранение поста президента США на второй срок. Ее реализация началась задолго до дня выборов 3 ноября. Вот основные элементы этой стратегии:

  • Заблаговременное формирование у электората Трампа негативной оценки хода подсчета голосов во время выборов — создание так называемого красного миража. Речь идет о ситуации, когда из-за голосования избирателей-республиканцев лично, на участках, их кандидат сначала уходил в отрыв, а затем, при подсчете голосов, пришедших по почте (этот способ активнее всего использовали избиратели-демократы), разрыв сокращался или исчезал вовсе. Этот эффект преподносится как мошенничество, а результат — как «украденные выборы».
  • Техническое оспаривание результатов выборов всякий раз, когда есть хотя бы малые подозрения в нарушении закона. Основная цель — не столько выявление отданных за Трампа дополнительных голосов (их может оказаться не так уж много), сколько влияние на процесс так называемой сертификации результатов выборов и назначение выборщиков в ключевых штатах: в соответствии с законодательством, в случае признания выборов несостоявшимися выборщики назначаются законодательными органами штатов.
  • Использование административного ресурса. В первую очередь речь идет об уголовном преследовании нарушителей избирательного законодательства на федеральном уровне. Это может дать дополнительные рычаги воздействия на политических оппонентов, а также позволит собрать какие-нибудь основания для гражданских исков команды Трампа в судах.
  • Использование так называемой доктрины «политического вопроса» для возможных судебных разбирательств. Это принцип, который позволяет судам, вплоть до Верховного, не принимать решения о политических действиях других ветвей государственной власти. Пример политических действий — назначение выборщиков законодательным органом того или иного штата в том случае, если результаты выборов в штате не будут сертифицированы. 
  • Назначение или сохранение самых преданных трампистов, в первую очередь силовиков, на руководящих должностях. Увольнение некоторых из руководителей силовых ведомств, начиная с министра обороны Марка Эспера, ставшего неблагонадежным после публичного несогласия с президентом об использовании регулярной армии для разгона демонстрантов летом 2020 года, должно обеспечить Трампу контроль над силовым блоком, который будет безоговорочно исполнять приказы.

Сотрудникам администрации Трампа под угрозой увольнения запрещено сотрудничать с переходной командой Байдена, чтобы тот не смог начать консолидировать властные функции в своих руках.

 

Одновременно генеральный прокурор Уильям Барр под предлогом борьбы за соблюдение демократического процесса поручил департаменту юстиции начать проверку возможных нарушений во время президентских выборов. При этом запуск расследования через государственные структуры нацелен не только на сбор материалов для оспаривания выборов в судах, но и на приостановку официальной сертификации результатов. Так Трамп пытается задержать обнародование результатов выборов и получает больше времени для оспаривания итогов голосования через гражданские суды.

Запустив иски в штатах, а также федеральное расследование департаментом юстиции, Трамп хочет обеспечить себе максимально прочные юридические позиции, а дальше в зависимости от исхода этих действий, возможно, инициировать череду дополнительных исков. Вероятно, уже скоро ему предстоит сделать дополнительные политические и правовые шаги в некоторых штатах — для того, чтобы повлиять на регулирующееся законодательством штатов избрание 8 декабря 2020 года выборщиков.

Иски как политическая и PR-кампания

На нынешнем этапе команда Трампа подала на уровне штатов ряд исков, нацеленных на пересчет голосов, оспаривание процедуры голосования и участие наблюдателей от республиканцев в подсчете избирательных бюллетеней. Скорее всего, эти иски не изменят результаты выборов даже в том случае, если некоторые суды решат, что были допущены нарушения (например, потеря бюллетеней за Трампа).

C точки зрения демократического процесса избиратели свое мнение высказали, и у Байдена на 6-7 млн больше голосов, чем у Трампа. Но законодательный орган каждого штата через институт выборщиков может радикальным образом повлиять на окончательные результаты. Запущенная Трампом волна исков нацелена на общественное мнение, а также на решения законодательных органов штатов, контролируемых республиканцами (например, в Аризоне).

Теоретически законодательный орган штата может проигнорировать итоги голосования избирателей и назначить выборщиков только из республиканцев, которые 14 декабря 2020 года могли бы просто проголосовать за Трампа. Это может потенциально привести действующего президента к победе.

Инициированное генпрокурором расследование может и не обнаружить серьезных нарушений, но при этом будет иметь серьезное политическое значение. Оно покажет электорату Трампа, что он бьется за свои права. А это также может повлиять на законодательные органы в республиканских штатах, где за Байдена, по предварительным подсчетам, проголосовало больше избирателей.

Одновременно Трамп, как опытный участник телевизионного реалити-шоу «Ученик» (The Apprentice), ставит перед собой задачу сохранить и повысить свой телевизионный рейтинг в новостном цикле, сохранив тем самым интерес своих сторонников. Он делает это через скандальные заявления, через мобилизацию своих избирателей на политические ралли. Для Трампа сейчас главное — не дать Байдену задвинуть себя на нижние позиции в лентах новостных агентств.

В этой связи можно ожидать, что в ближайшие дни и недели действующий хозяин Белого дома будет предпринимать шаги, которые пусть и не будут иметь успеха с юридической точки зрения, но создадут позитивный для Трампа политический и новостной фон. Эта стратегия также включает рекламные акции и массовые рассылки по электронной почте и SMS призывов поддержать Трампа финансово через его недавно созданный «Фонд защиты выборов». Пока Трамп активно демонстрирует в информационном пространстве борьбу за сохранение президентского кресла, его сторонники будут перечислять ему деньги, необходимые для финансирования судебных и других издержек.

Куда качнется маятник?

Юридическая атака Трампа на демократов стала возможной из-за сохранения поддержки президента-республиканца со стороны влиятельных членов Республиканской партии США — лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнелла и председателя сенатского комитета по судебной системе Линдси Грэма. Оба призвали его продолжать борьбу за кресло президента в судах, а Линдси Грэм пообещал лично перечислить $500 000 в фонд президента Трампа.

Несмотря на то что бывший президент-республиканец Джордж Буш — младший поздравил Байдена с победой и обратился к Трампу с предложением признать свое поражение на выборах, в Республиканской партии нет явного раскола. Напротив, большинство однопартийцев Трампа решили сделать ставку на него как на орудие борьбы с демократами за контроль над сенатом. 

На прошедших одновременно с президентскими выборах в нижнюю и верхнюю палаты американского Конгресса представители Демократической партии сохранили большинство мест в нижней палате и получили дополнительное место в Сенате. Тем самым они получили шанс лишить республиканцев контроля над верхней палатой после второго тура выборов в Сенат, который пройдет в январе 2021 года. В этом туре основная борьба развернется за два сенаторских места в штате Джорджия. Сейчас республиканцы занимают 50 мест по сравнению с 48 у демократов. Для республиканцев сохранение контроля над Сенатом означает шанс не дать Байдену полноценно править в случае признания его окончательной победы и официального вступления в должность в январе.

Чтобы переломить ситуацию с выборами в свою пользу, Трампу, возможно, потребуется победа в суде лишь в одном из ключевых штатов. Посеяв зерно сомнения и создав правовой прецедент, он может достичь эффекта домино в остальных штатах. Учитывая, что Трампа поддерживают ключевые члены Республиканской партии, перед ним может открыться окно возможностей при рассмотрении его иска в Верховном суде, в котором большинство судей — республиканцы и могут выступить на его стороне. Тем не менее Верховный суд может вообще отказаться от участия в рассмотрении иска о выборах, исходя из доктрины политического вопроса (см. выше), согласно которой суды в США не вмешиваются в политику. Таким образом, доктрина политического вопроса может сыграть как в пользу Дональда Трампа, так и против него.

 

Поэтому Трамп, скорее всего, сделает ставку на проведение лоббистских кампаний в ключевых республиканских штатах для выдвижения выгодных ему выборщиков, которые могут стать главным инструментом изменения итогов президентских выборов.

На юридическом поле основные события, вероятно, произойдут между 20 ноября (официальным днем окончания подсчетов голосов в ряде ключевых штатов) и 14 декабря (днем голосования коллегии выборщиков). Именно в этот период Трамп попытается сделать все для того, чтобы Байден не смог сменить его на посту президента США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.