БРОД

Почему курс биткоина опять растет

Курс биткойна впервые за три года преодолел $17 тыс. С учетом темпов роста последних дней до рекордных значений декабря 2017 года ему осталось совсем немного. Продолжает поддерживать интерес выход на рынок институциональных инвесторов. И подстегивать курс виртуальных валют будет ожидаемое ослабление доллара на фоне планируемого расширения монетарного стимулирования экономики.

Курс биткойна сегодня стремительно преодолел уровень $17 тыс. По данным агентства Reuters, в ходе торгов он достигал отметки $17,14 тыс.— максимума с 21 декабря 2017 года. Тогда, в декабре три года назад, курс биткойна достигал исторического максимума $20 тыс.

По сравнению с предыдущим днем курс ведущей виртуальной валюты вырос на 2,6%, за два дня рост составил более 5%, а с начала октября криптовалюта подорожала более чем в 1,6 раза.

Интерес к криптовалютам в последние дни сохраняется на фоне инвестиционного спроса на широкий круг финансовых инструментов. Как отмечает начальник аналитического департамента Aurora Blockchain Capital Олег Абелев, биткойн традиционно воспринимается как средство накопления среди всех цифровых валют, и понятно, что, когда стало известно о вакцине против COVID-19 , начал расти инвестиционный спрос на все активы, биткойн в том числе.

Сооснователь EXANTE Анатолий Князев отмечает, что волна FOMO (волна страха упустить выгодную возможность) «толкает вверх не только курс биткойна, но и весь крипторынок в целом».

Кроме того, добавляет эксперт, сложились условия для повышенного спроса со стороны крупного капитала, доля институциональных инвесторов на этом рынке сейчас существенно выше, чем в 2017 году. Он ссылается на мнение одного из наиболее известных «быков», Кэмерона Уинклвосса, который заявил, что волна входа институтов в криптовалюты только началась, а значит, исторический максимум около $20 тыс. может быть трамплином.

Вместе с тем динамика роста второй по популярности криптовалюты, эфира (ETH), существенно меньше.

По данным агентства Reuters, курс эфира 17 ноября достигал лишь $473, то есть оставался в диапазоне последней недели — $450–480, и никак не может достичь максимума, установленного в начале сентября ($490). С начала октября криптовалюта выросла всего на 34%.

Как поясняет Анатолий Князев, это не значит, что перспективы эфира ухудшились. В частности, по его словам, разработчики движутся к фазе 0 запуска ETH 2.0. По словам Олега Абелева, спрос на эфир отстает от спроса на биткойн из-за того, что первая криптовалюта воспринимается в большей степени как прикладная, а не как средство накопления.

В целом же, отмечает господин Князев, в ближайшие годы инвесторы ожидают ослабления доллара на фоне мягкой монетарной политики, и на этом фоне FOMO, вероятно, будет расти вместе с ценами криптовалют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.