Путин о Нагорном Карабахе

Проблема статуса Нагорного Карабаха существует, окончательно он не урегулирован, заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Мы договорились, что сохраняем статус-кво на сегодняшний день, существующее положение. Что будет дальше, это предстоит решить в будущем», — сказал он.

Путин добавил, что если будут созданы условия для восстановления отношений между Азербайджаном и Арменией, это поможет и в вопросе статуса Нагорного Карабаха.

По мнению президента, войны бы удалось избежать, если бы стороны смогли договориться о возвращении Азербайджану семи районов и о возвращении беженцев, а также о создании коридора, соединяющего Карабах и Армению в зоне Лачинского района, и признании статус-кво самого Карабаха без закрепления при этом его окончательного статуса.

«На мой взгляд, если бы это нам удалось сделать, удалось бы достичь договоренностей на этой базе — и войны бы не было. Это правда. Я и сейчас в этом абсолютно убежден», — сказал он.

Однако когда переговоры вплотную подходили к решению этого вопроса, «то с одной, то с другой стороны» возникали «препятствия», которые не удалось преодолеть, сказал Путин. «В конечном итоге это вылилось в такой кровавый, прямо скажем, вооруженный конфликт», — заключил президент.

Спор Армении и Азербайджана о статусе Нагорного Карабаха продолжается почти 30 лет. В конце сентября бои между ними возобновились: стороны обвинили друг друга в провокациях и наступлении и ввели военное положение. Впоследствии Баку и Ереван трижды договаривались о прекращении боев, однако все разы перемирие было сорвано.

Ключевую роль в конфликте сыграло взятие Азербайджаном стратегически важного города Шуши (Шуша). В тот же день, когда Карабах признал потерю контроля над ним, лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня.

Согласно ему до 20 ноября Армения должна освободить Агдамский и территории в Газахском районе, до 25 ноября — Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский район. Армянские войска будут выведены из региона, в Карабах войдут российские миротворцы. Армении оставят Лачинский коридор, для Азербайджана транспортный коридор протянут в Нахичевань.

Президент России Владимир Путин счел возможный отказ армянской стороны от мирного соглашения по Нагорному Карабаху в случае прихода новой власти в стране огромной ошибкой. Об этом глава государства заявил в эфире телеканала «Россия 24».
«Это было бы самоубийство», — сказал он.

Путин пояснил, что соблюдать достигнутые договоренности или нет — «дело каждого», но он считает, что отказ от них был бы «огромной ошибкой». Президент выразил надежду, что такого не произойдет.

«Воюющая или находящаяся в опасности возобновления боевых действий страна не может позволить себе вести себя таким образом, в том числе в сфере организации власти, чтобы раскалывать общество изнутри», — заявил президент.

Договор о прекращении боевых действий между Азербайджаном и Арменией был заключен 10 ноября в ходе трехсторонних переговоров с участием России. Согласно документу, обе стороны остаются на занятых ими территориях. Часть территорий Нагорного Карабаха отходят под контроль азербайджанской стороны.

После этого в Ереване начались массовые акции протеста. Митингующие и оппозиция считаю принятое соглашение капитуляцией Армении и требуют отставки действующего правительства.

В связи с этим президент Армении Армен Саркисян призвал к отставке кабинет премьер-министра Никола Пашиняна и проведению новых парламентских выборов. Он также заявил, что при принятии соглашения с ним этот вопрос не обсуждали.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fb40a249a7947aaf8269e97?from=from_main_1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *