БРОД

Когда остановится рост курса биткоина

Стоимость биткоина превысила $18 000 впервые с конца 2017 года. Сторонники криптовалюты не исключают, что его цена побьет исторический рекорд. Но эксперты также предупреждают, что за подобным ралли на рынке всегда следует снижение.

Курс биткоина впервые с декабря 2017 года преодолел отметку $18 000. Об этом свидетельствуют данные электронной криптовалютной биржи Coindesk и портала Coinmarketcap. По данным биржи, на 7:29 мск курс криптовалюты достигал $18 174. Согласно данным портала, ее стоимость дошла до отметки в $18 156.

Последний раз биткоин стоил больше $18 000 8 декабря 2017 года. В тот день на пике его стоимость достигла $18 328. Своей максимальной цены ($19 666) криптовалюта достигла 17 декабря 2017 года.

В этом году биткоин подорожал более чем вдвое, напомнив о динамике 2017 года, когда он вырос на 1375% перед тем, как перейти к снижению на 70% в следующем году. Как отмечает Bloomberg, успех криптовалюты обусловлен повышенным интересом со стороны Уолл-стрит: американская холдинговая компания Fidelity Investments летом запустила биткоин-фонд, а известные фондовые менеджеры стали сторонниками криптовалюты, например макроинвестор Пол Тюдор Джонс начал покупать биткоин для хеджирования рисков от инфляции. Кроме того, в октябре PayPal заявил, что позволит пользователям хранить и использовать криптовалюту на своей платформе. Интерес к криптовалютам заметен и со стороны банков. К примеру, JP Morgan, один из крупнейших мировых банков, решил впервые использовать свою цифровую валюту JMP Coin для оплаты.

Агентство пишет, что сторонники биткоина, весь год наблюдавшие за его ростом, полагают, что криптовалюта достигнет — а, возможно, и превысит — рекордное значение декабря 2017 года. «Биткоины — это безумие. Это третий заход на параболу. Одному Богу известно, до куда он вырастет», — сказал агентству рыночный стратег Miller Tabak + Co Мэтт Мэйли.

Но некоторые эксперты относятся к перспективам скептически и ожидают отката. «Уровень от $18 000 до $19 000 — потенциальный пик. Многие люди, особенно те, кто покупал на пике в 2017-2018 годах, скорее всего, будут продавать на этих уровнях. В прошлом за крупным ралли всегда следовала коррекция на 30-40%. Нет причин полагать, что на этот раз все по-другому», — предупредил глава отдела развития бизнеса криптобиржи Luno Виджай Айяр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.