БРОД

Нарышкин о провокациях западных стран в ситуации с Нагорным Карабахом

Директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что западные страны провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе. По его словам, Запад недоволен, что соглашение достигнуто при посредничестве России.

«По имеющейся у нас информации, некоторые западные страны через имеющиеся каналы провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня»,— заявил господин Нарышкин (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, армян пытаются убедить в том, что мир в Карабахе — это поражение Еревана, и в необходимости «войны до победного конца», а азербайджанцев убеждают, что Кремль «украл у них победу», когда их армия была в шаге от взятия Степанакерта.

Глава СВР считает, что такие действия свидетельствуют, что «США и их европейские друзья, как всегда, решают свои задачи за счет интересов простых людей, в этот раз — азербайджанцев и армян». Он отмечает, что американцев и европейцев не беспокоит, что их провокации могут привести к новому кровопролитию и к тяжелому военному конфликту.

По словам господина Нарышкина, страны НАТО стараются скрыть свое раздражение достигнутым при активном участии России соглашением Азербайджана и Армении. «США и их союзники раздосадованы тем, что война остановлена при посредничестве Москвы. Ведь это, по сути, «обнулило» их многолетнюю работу по вытеснению России из Закавказья»,— сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.